RICETTE DELLE DOLCINE
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MARITOZZI ROMANI

Creata da concettabonacci1 il
MARITOZZI ROMANI

 10 persone
 Media
 45 min.

Ingredienti

  • 350 g Farina bianca
  • 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 75 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino sale
  • 3 cucchiaio olio d'oliva
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 150 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaio Estratto di Vaniglia in bacca
  • 1 scorza di limone o arancia grattugiata
  • 1 uovo (per spennellare)
  • 50 g zucchero seomolato (per spennellare)
  • 1 fialetta Aroma Vaniglia
  • 75 ml acqua (per spennellare)

Preparazione

Sciogliamo il lievito di birra Mastro Fornaio in poca acqua tiepida (io ho scelto il lievito fresco) con poco zucchero, mescolando bene. In una ciotola mettiamo la farina e lo zucchero, pratichiamo un buco al centro e versiamo il lievito sciolto e iniziamo a mescolare aiutandoci con una forchetta. Aggiungiamo l'acqua tiepida rimasta, il sale, l'olio di semi, la scorza grattugiata del limone o dell'arancia, la vanillina e continuare a mescolare, aggiungendo uno alla volta l'uovo e il tuorlo.

Appena l'impasto inizia a diventare consistente, lo lavoriamo sulla spianatoia per almeno 10/15 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido. L'impasto deve, comunque, risultare morbido e leggermente appiccicoso.

Riponiamo l'impasto nella ciotola infarinata, lo copriamo con una pellicola trasparente e lo lasciamo lievitare in un ambiente tiepido per circa due ore, fino al raddoppio del suo volume.

Riprendiamo l'impasto lievitato, lo lavoriamo leggermente sulla spianatoia formando un lungo rotolo di circa 30 cm e lo dividiamo in circa 15/18 pezzi, di circa 120 g. Li lavoriamo formando dei panini ovali e li disponiamo sulla placca foderata da carta da forno. Facciamo lievitare una seconda volta i maritozzi per almeno 40/45 minuti.
Possiamo anche seguire un'altra variante che prevede di riprendere l'impasto lievitato e incorporare l'uvetta lavata e asciugata e pinoli oppure arancia candita e dopo si può procedere a formare i panetti.

Prima di cuocere i maritozzi, spennelliamo le brioches con un uovo sbattuto. Cuocere in forno preriscaldato per 10 minuti a 190/200° (ventilato).

Nel frattempo mettiamo a sciogliere in un pentolino zucchero, aroma vaniglia e acqua ed a cottura ultimata spennellare i maritozzi con questo sciroppo.

Questa è una ricetta paneangeli che io in parte ho modificato. E' u impasto brioche molto soffice, che si scioglie in bocca. Si farciscono solitamente con panna montata, ma io ho anche farcito con nutella e crema spalmabile nocciola chiara per accontentare tutti i miei cari. E' un impasto che si può adattare a tanti tipi di brioche e forme, farciture e decorazioni.



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Commenti (20)

cetti
cetti il

Buonissimj

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

che buona!😋votata👩‍🍳🧁🧁🧁🧁🧁

MarTiC
MarTiC il

Golosissimi!!! Super votati ;)

fdimartino
fdimartino il

buona!brava, votata

Zimt
Zimt il

Fantastici!

nunzia1985
nunzia1985 il

Buoni 😋

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Grazie mille a tutte 🤩🤩🤩❤️❤️❤️🥰🥰🥰

rosariapittera
rosariapittera il

Una bontà 5 muffin

mirydom
mirydom il

Che bontà!! Votati 👍🏻

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Grazie mille care dolcine 🥰🥰🥰🤩🤩🤩

gabrya
gabrya il

buoni

moniquefeli
moniquefeli il

Ke fichi! Votati!

buonabitacolo
buonabitacolo il

buoni!!

laur-233.-233.
laur-233.-233. il

5 super muffins per te! Bravissima!!

pelopelone
pelopelone il

Votati

angela.lamarca1@virgilio.it
angela.lamarca1@virgilio.it il

ottimo

piccolastella91
piccolastella91 il

Che buoniii!

Marta701970
Marta701970 il

Buoni!

stellacasu
stellacasu il

Che golosità… bravissima, 5 muffin

ritasalvo
ritasalvo il

Che buoni supervotati