RICETTE DELLE DOLCINE
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ORILLETTAS ( dolce sardo del carnevale )

Creata da malagueny il
ORILLETTAS ( dolce sardo del carnevale )

 8 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 1 300 g di semola
  • 1 200 g di farina 00
  • 1 4 uova
  • 1 1/2 tazzina di rum
  • 1 3 scorze grattugiate di limone
  • 1 50 g di strutto
  • 1 30 g di zucchero
  • 1 2 buste di vanillina
  • 1 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 300 g di miele millefiori
  • 1 5 cucchiai di zucchero
  • 1 acqua q.b
  • 1 la scorza di due limoni per la glassatura

procedimento :
lavorare leggermente le uova con lo zucchero in modo da sciogliere lo zucchero. Aggiungere la farina, il lievito e impastate aggiungendo il rum e pian piano lo strutto. Impastate a mano o con inpastatrice a lungo fino a rendere l'impasto liscio e sodo .
Aggiungere in ultimo la vanillina e la scorza e far assorbire bene.
Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo una notte o due ore.
Prelevate l'impasto dal frigo, dividetelo in pezzi e con la sfogliatrice lavorate alcune volte perzzo per volta, la pasta.
Tirate una sfoglia sottile (penultimo numero della sfogliatrice)
Dividete la sfoglia ottenuta in striscie lughe 40 cm circa e larghe 1,5 cm.
E' molto importante che la pasta sia soda e sostenuta per poter dare la forma alle orillettas.
Per creare la forma prendete una striscia di pasta e chiudete un anello come per fare un'asola. Successivamente ripiegate la pasta come voler formare una fisarmonica. Ad ogni piega saldate la pasta all'anza precedente in modo da formare una sorta di alveare....
Sistemate nel piano fino a completare tutta la pasta.
Scaldate l'olio per friggere e immergete alcune orillettas alla volta. Fatele dorare da ogni lato e scolatele in carta assorbente. Lasciate freddare bene.
Versate il miele in una padella con lo zucchero e fate sciogliere a fuoco lento fino ad ottenere una miscela liquida. Aggiungete 1 tazzina di acqua e lasciate ancora scaldare bene. Aggiungete la scorza di limone e miscelate. Immergete 4 o 5 orillettes alla volta nel miele caldo, rigiratele, scolatele e posatele in un piatto. Proseguite fino a completare formando se preferite una piramide sul piatto!
L'aggiunta dello zucchero nel miele consente di creare una glassa che asciugandosi non scappa via dalle orillettas ma rimane leggermente caramellata.le orillettas sono uno dei dolci tipici sardi che vengono preparati per il carnevale .


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Commenti (2)

pippa73
pippa73 il

grazie per la meravigliosa ricetta.....non vedo l'ora di provarla, buon venerdì :-)

studentessa
studentessa il

grazie per la meravigliosa ricetta...nn vedo l'ora di provarla...