RICETTE DELLE DOLCINE
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Pan brioche allo yogurt

Creata da MGRAZIAM il
Pan brioche allo yogurt

 10 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • 480 g farina tipo 0
  • + q.b. di farina per lo spolvero sul piano di lavoro
  • 80 g zucchero
  • 1 cucchiaio colmo miele di acacia
  • 70 g burro
  • 4 g Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 125 g yogurt (io alla vaniglia)
  • 240 g acqua (a temperatura ambiente)
  • 3 g sale (1 cucchiaino raso)
  • 140 g mix uvetta, arancia candita, mirtilli essiccati
  • 1 cucchiaio rum
  • q.b. tuorlo e latte (per spennellare)

Preparazione

Setacciare la farina nella ciotola della planetaria. Aggiungere il lievito e versare l'acqua. Azionare a media velocità utilizzando il gancio a foglia.
Aggiungere lo zucchero, il miele e lo yogurt. Unire anche il sale e il burro morbido (tenuto per un po' a temperatura ambiente).

Togliere la foglia e montare il gancio a 'S'. Aumentare la velocità e attendere fino a che l'impasto risulterà incordato. Utilizzare una spatola per staccare la pasta dalle pareti e raccoglierla verso il centro. Coprire la ciotola con pellicola per alimenti e far lievitare fino al raddoppio del volume.

Nel frattempo riunire in una piccola ciotola l'uvetta, i mirtilli e i cubetti di scorza d'arancia. Sciacquare sotto l'acqua corrente, scolare e irrorare con il liquore; ricoprire completamente con dell'acqua e far riposare.

Quando l'impasto sarà ben lievitato oltre ad essere aumentato di volume dovrebbe presentare tante bolle. A questo punto trasferirlo sul piano di lavoro abbondantemente infarinato, aiutandosi con la spatola per staccarlo dalla ciotola. Infarinare bene anche in superficie e stendere delicatamente con la punta delle dita per dare una forma rettangolare, cercando di non schiacciare le bolle.
Sgocciolare e strizzare leggermente il mix di uvetta e canditi e distribuire uniformemente sull'impasto.

Arrotolare dal lato corto aiutandosi con la spatola per spingere la pasta; spolverare con altra farina se necessario. Chiudere bene il rotolo stringendo con la punta delle dita. Dividerlo a metà e trasferire in due stampi da plumcake (i miei misurano 22x12 cm cad.) rivestiti con carta da forno.

Coprire con un canovaccio e far lievitare nuovamente, fino a che l'impasto raggiungerà i bordi dello stampo. A questo punto spennellare la superficie con un tuorlo sbattuto insieme ad un po' di latte. Cuocere in forno ben caldo a 200°C per i primi 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e far cuocere per altri 15/20 minuti circa. Estrarre subito dagli stampi e far raffreddare su una gratella.



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Commenti (11)

catpra
catpra il

buonissimo

elenamarco66
elenamarco66 il

Buono!

virgiu
virgiu il

Buonissimo brava Maria Grazia

sacre
sacre il

Che pan brioche soffice e goloso, bravissima MGrazia, ottimo per iniziare la giornata !

isabella-32.lo-32.conte
isabella-32.lo-32.conte il

per una colazione da vip

franca22valeria
franca22valeria il

buono

chiarasaraaurora
chiarasaraaurora il

Ottimo per la colazione!

MGRAZIAM
MGRAZIAM il

Grazie !!!
@simpa82 : io li adoro, ma ovviamente nulla vieta di sostituirli con le classiche gocce di cioccolato :)

simpa82
simpa82 il

Sempre ottime le tue ricette!!! ;) personalmente non mi piacciono uvetta e canditi ma mia nipote li mangia (...quando io li tolgo dal panettone lei mi è sempre a fianco!!!...chissà perchè!!!) quindi probabilmente fra un po' lo replicherò ;)

1660097703931:bubba75
1660097703931:bubba75 il

buonissimo

Bubbo74
Bubbo74 il

sembra proprio buona complimenti