RICETTE DELLE DOLCINE
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PAN DEI MORTI

Creata da gobbina il
PAN DEI MORTI

 8 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 100 g AMARETTI
  • 100 g BISCOTTI SECCHI
  • 50 g CACAO
  • 1 cucchiaino/i CANNELLA
  • 250 g FARINA
  • 120 g FICHI SECCHI
  • 10 g LIEVITO CHIMICO IN POLVERE
  • 60 g MANDORLE
  • 60 g PINOLI
  • 6 (nessuna) ALBUMI
  • 120 g UVETTA
  • 100 ml VIN SANTO
  • 300 g ZUCCHERO
  • 300 g SAVOIARDI
  • 1 q.b NOCE MOSCATA

Unite tutti i biscotti nella tazza di un mixer e riduceteli in briciole finissimi, mettete nel mixer anche le mandorle e riducetele in polvere.
Tritatenel mixer i fichi secchi, mettete in ammollo l'uvetta e quando è ammorbidita raggruppate tutti gli ingredienti ridotti in polvere in una ciotola piuttosto capiente, unendo anche lo zucchero, la farina, il lievito, la noce moscata, la cannella, il cacao e gli albumi, a questo punto aggiungete anche l'uvetta precedentemente ammollata (nell'acqua o nel vino) e strizzata, quindi mescolate per bene tutti gli ingredienti aggiungendo a poco a poco il vin santo; lavorate il composto fino ad amalgamarlo, poi trasferitelo su di una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente
Dividete quindi il composto in panetti da 90-100 gr l'uno e modellate i vari pezzi in modo da conferirgli una forma piuttosto bassa (1 cm) e affusolata della lunghezza di circa 12 -15 cm e larghezza di 5-6 cm.
Ricoprite una placca da forno o una teglia con della carta forno e sistemateci il vostro pan dei morti appiattendo con la mano ogni pezzettino e distanziando di qualche cm l'uno dall'altro; se volete, con l'aiuto di un coltello, potete praticare un taglietto sulla lunghezza di ogni pezzo.
Fate cuocere i pan dei morti in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, quindi, sfornate, spolverizzate con zucchero a velo e lasciate raffreddare; servite il pan dei morti solo dopo averlo lasciato riposare per almeno due giorni meglio se in una scatola di latta chiusa col coperchio. .


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