RICETTE DELLE DOLCINE
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PAN SPEZIALE O CERTOSINO

Creata da 64boccamara il
PAN SPEZIALE O CERTOSINO

 10 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 250 g FARINA 00
  • 150 g MIELE
  • 125 g ZUCCHERO DI CANNA
  • 100 g UVA SULTANINA
  • 100 g MANDORLE
  • 100 g PINOLI
  • 100 g CEDRO/ARANCIA CANDITA
  • 100 g CIOCCOLATO AL LATTE
  • 1 cucchiaino/i BICARBONATO DI SODIO
  • 1 cucchiaio/i SEMI DI ANICE

SI SCOTTANO LE MANDORLE IN ACQUA BOLLENTE E SI PELANO.METTERE IN UN RECIPIENTE IL MIELE, LO ZUCCHERO,IL BICARBONATO DI SODIO I SEMI DI ANICE E VERSARE SU QUESTI INGREDIENTI 200 GRAMMI DI ACQUA BOLLENTE, SI MESCOLA UNENDO PIAN PIANO LA FARINA, AMALGAMANDO TUTTO BENE SI UNISCONO L'UVETTA, PRECEDENTEMENTE FATTA RINVENIRE IN ACQUA CALDA E SGOCCIOLATA; LE MANDORLE, TAGLIATE A META', IL CEDRO/L'ARANCIA TRITATA/O, I PINOLI, IL CIOCCOLATO A PEZZI. SI METTE L'IMPASTO IN UNA TORTIERA FFODERATA DI CARTA FORNO E SI INFILA NEL FORNO GIA' CALDO ( 190° ) PER 40/45 MINUTI, DIPENDE DAL TIPO DI FORNO.SI PUO' CONSERVARE ALCUNI MESI AVVOLTO IN CARTA D'ALLUMINIO E IN FREEZER.
E' MOLTO ENERGETICO E SI ACCOMPAGNA VOLENTIERI NEI POMERIGGI FREDDI CON UNA BUONA TISANA CALDA DA CONSUMARSI IN BUONA COMPAGNIA! CIAO
QUESTO E', SOPRATTUTTO, UN DOLCE NATALIZIO TIPICO DELLA ZONA BOLOGNESE E FORSE ROMAGNOLA. IN QUESTO PERIODO, LE FAMIGLIE CHE SEGUONO LA TRADIZIONE, ASSIEME AI VARI PANETTONE E PANDORO, PORTANO IN TAVOLA ANCHE QUESTO DOLCE. ( DURANTE LE FESTIVITA' NON BISOGNA GUARDARE NE' ALLA LINEA E NEMMENO ALLA DIETA....!!!


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