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PANBRIOCHE CON PASTA MADRE (LICOLI) E YOGURT

Creata da bobiacoraggiosa il
PANBRIOCHE CON PASTA MADRE (LICOLI) E YOGURT

 10 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 450 g farina 0
  • 2 uova medie
  • 120 g pasta madre idratazione 80% (licoli) rinfrescata
  • 50 g zucchero
  • 60 g burro morbido
  • 80/100 g latte
  • 4-5 g sale
  • 125 g yogurt bianco
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 0 1 tuorlo + poco latte per spennellare
  • 0 granella di zucchero per decorare
  • 1 1 tuorlo + poco latte per spennellare
  • 1 granella di zucchero per decorare

Riscaldare leggermente il latte con la bacca di vaniglia incisa. Nella planetaria versare la farina setacciata, al centro e mettere il licoli, lo yogurt, lo zucchero e iniziare ad impastare per 1 minuto a velocità minima con la foglia. Aggiungere il latte senza la bacca (la dose dipende dalla vostra farina che assorbe in modo diverso da marca amarca) ed infine il sale. Continuare a mischiare a velocità 1 per qualche minuto. Unire le uova una per volta, aggiungendo il secondo quando il primo è del tutto assorbito. Quando l’impasto comincia ad assumere una consistenza piuttosto soda, cambiare la foglia col gancio e iniziare ad incordare. Aggiungere per ultimo il burro morbido in tre riprese. Deve assorbirsi completamente e continuare ad impastare fino ad incordatura: resterà un impasto piuttosto morbido. Versare abbondante farina sulla spianatoia, con una spatola togliere l’impasto dalla planetaria e lavorarlo con le mani qualche minuto dandogli una forma di palla che farete lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio del volume in luogo caldo senza spifferi (io tutta la notte). A lievitazione avvenuta riprendere l’impasto, allungarlo delicatamente con le mani fino a formare una rettangolo. Con un tarocco dividere in tre l'impasto, lungo il lato lungo e intrecciare. Richiudere i lati piegandoli sotto. Far lievitare la treccia in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato o per circa 40 minuti. Spennellare col tuorlo sbattuto col latte e cospargere con granella di zucchero: cuocere in forno caldo a 170-180° per circa 35 minuti. Appena la superficie risulta dorata togliere dal forno e far raffreddare nello stampo per 15 minuti poi sformarla su una gratella per dolci.
Con lo stesso impasto si può fare un rotolo farcito, fatto a fette e infornato con un tempo di cottura inferiore.

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Commenti (17)

pippa73
pippa73 il

buonissima complimenti votatissima

pippa73
pippa73 il

un caro saluto!

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Ieri, essendone avanzata un pò, l'ho affettata, bagnata con amaretto diluito, ci ho versato sopra il budino alla vaniglia, apena rassodato quello al cioccolato e... gnam gnam!!! Ottima anche così!!!

giotigiuste
giotigiuste il

Ottimo, mi piace!!! Giotigiuste

mela81
mela81 il

Un'altra meraviglia bravissima cara

salasso
salasso il

Buona, 5m e salvo

elischeba
elischeba il

Salvato :D

vittoria16r
vittoria16r il

per una bella merenda

ombretta1976
ombretta1976 il

Sembra buonissimo ;-)

baci1971
baci1971 il

salvo la ricetta e lo proverò al più presto!!!!

mammina1974
mammina1974 il

Ora come ora, ne mangerei tutta..che buona , Evelin ! :-D

sacre
sacre il

Buono anche per la merenda, non solo per la colazione !!! :)

dpv
dpv il

Buonissimo!!!

gabriel5
gabriel5 il

buonissimo

maria111065
maria111065 il

bUONA BRAVA eVELIN

anna_pv325
anna_pv325 il

Ottima x colazione bravissima

coccianna
coccianna il

Buonissimo!!! :)