RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Pandoro

Creata da fulmy il
Pandoro

 6 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • 50 g farina manitoba
  • 25 g acqua 28°
  • 12 g Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 90 g farina manitoba
  • 20 g zucchero
  • 50 g uova intere
  • 170 g farina manitoba
  • 90 g zucchero
  • 10 g miele
  • 140 g burro temperatura ambiente
  • 120 g uova intere
  • 20 g tuorlo
  • 1 g sale
  • 1 bustina Vanillina
  • qb busta Zucchero al Velo
  • qb buccia di limone grattugiata

Preparazione

BIGA:

50 g di manitoba
25 g di acqua
12 g di lievito

sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete la farina. Formate una pallina, riponetela in una tazzina coperta con della pellicola e fatela lievitare al calduccio, fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).

1° IMPASTO:
biga
90 g di farina
20 grammi di zucchero
50 g di uova intere

Accendete la planetaria, aggiungete alla biga la farina, lo zucchero e metà uova. Accendete alla velocità più bassa ed iniziate ad impastare. Aggiungete il resto delle uova. Impastate per 30 minuti, fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti.
Prendete l'impasto e lavoratelo velocemente. Trasferitelo in una ciotola coperta con pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume (2 ore circa).

2° IMPASTO

1° impasto
170 g di farina
90 g di zucchero
10 g di miele
140 g di burro
120 g uova intere
20 g di tuorlo
sale
vanillina
buccia di limone grattugiata.

mettete nella planetaria il primo impasto lievitato, aggiungete la farina, lo zucchero, il miele, il sale, la vanillina, la buccia del limone e metà uova. Accendete alla minima velocità ed iniziate ad impastare. Quando le uova saranno assorbite aggiungete l'altra metà, aspettate il loro assorbimento e aggiungete i tuorli. Continuate ad impastare almeno per 20 minuti. Trascorso tale tempo aggiungete a piccoli pezzi il burro a temperatura ambiente, per altri 30 minuti.

Ungete il tavolo di lavoro e le mani, prendete l'impasto e lavoratelo. Pirlatelo e formate qualche piega.
Ungete bene uno stampo da pandoro e metteteci l'impasto con la parte liscia verso il basso. Copritelo con della pellicola e mettetelo a lievitare in un luogo caldo. Ci vorranno almeno 3/4 ore per completare la lievitazione, che sarà corretta quando l'impasto supererà leggermente il bordo.

Cuocete in forno caldo a 150° per 45 minuti.

lasciate raffreddare per 30 minuti e poi estraetelo e cospargete con lo zucchero a velo.


Buon appetito!

Il procedimento è lungo e complesso ma il risultato è fantastico! Guardate la foto, è uguale fantastico! Praticamente sembra comprato.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:24)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (31)

iaiaia
iaiaia il

Lungo, ma da fare!

Carmela133
Carmela133 il

Complimenti .

livia.conti
livia.conti il

Lo adoro! Sei stata bravissima!

mickycri
mickycri il

buonissimo e bellissimo

ilan
ilan il

bravissima!!!!!

maddy1973
maddy1973 il

Devo farlo assolutamente. Bravissima 😃

Boffi
Boffi il

Wow!

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

ma complimenti!

pievic
pievic il

Wow! 5 muffin meritatissimi

annun49
annun49 il

che meraviglia di bontà votata

kappa94
kappa94 il

Che bontà!

rosy1234
rosy1234 il

che bontà!

adryan
adryan il

complimenti

moretto72
moretto72 il

Complimenti!!!

gabrya
gabrya il

prepariamoci al natale

ingrediente
ingrediente il

Perfetto

Mammalu46
Mammalu46 il

È più bello di quello che si compra. Bravissima votato

mogill
mogill il

Salvato e votato con 5 muffin...ma solo perché non posso darti di più

mogill
mogill il

Wow

cannondale
cannondale il

spettacolo !

anna_pv325
anna_pv325 il

Bellissimo la copio grazie

labart85
labart85 il

wow!

rosi89
rosi89 il

Ti è venuto benissimo! Votato

nicoto83
nicoto83 il

Complimenti

topino14
topino14 il

Wowww ti lascio 5 muffin perché di più non ci sono ma nel mio pensiero ne servirebbero almeno il doppio

MGRAZIAM
MGRAZIAM il

Brava, votato :)

polilla
polilla il

meraviglioso

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

votato!

fr-224.sed
fr-224.sed il

Bravissima!! È perfetto!!

werdecc
werdecc il

non mi ci azzardo nemmeno! 5 muffin per un pandoro fatto in casa così, per me sono pochi, hai tutta la mia ammirazione!

cioccolato7
cioccolato7 il

Non facile