RICETTE DELLE DOLCINE
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PANE VELOCE

Creata da manu42 il
PANE VELOCE

 6 persone
 Facile
 15 min.

Ingredienti

  • 290 g FARINA00
  • 90 g SEMOLA DI GRANO DURO
  • 10 g LIEVITO SECCO
  • 225 g ACQUA A 50 GRADI
  • 10 g SALE
  • 5 g ZUCCHERO

VERSARE IL 70% DELLA FARINA IN UNA CIOTTOLA AGGIUNGERE LO ZUCCHERO E IL LIEVITO E MESCOLARE.. AGGIUNGERE TUTTA L ACQUA A 50 GRADI... MESCOLARE E AGGIUNGERE IL SALE..MESCOLARE BENE AFFICHE' SI SCIOLGA.. AGGIUNGERE ALTRA FARINA FINO AD OTTENERE UN IMPASTO MANEGGIABILE .. VERSARE SUL PIANO DI LAVORO.. E IMPASTARE AGGIUGENDO LA RIMANENTE FARINA.. CONTINUARE A LAVORARE IL PANE DANDOGLI LE PIEGHE E ARROTOLARLO COME A VOLER FARE UN PANINO.. POI ARROTOLARE DALLA PARTE PIU' LUNGA SEMPRE PER FORMARE UN PANINO.. CONTINUARE AD IMPASTARE CON I PALMI DELLE MANI.. PER 10 MINUTI.. PROPRIO PER DARGLI FORZA.. FORMARE UNA PALLA METTERE NEL CONTENITORE SPOLVERATO DI FARINA ..COPRIRE E TENERE AL CALDO.. 30 GRADI.. PER 20\30 MINUTI..RIPRENDERE.. SCHIACCIARE LA PALLA.. LIEVITATA.. DANDOGLI DUE PIEGHE.. COME PRIMA.. FORMARE UNA PALLA.. OPPURE DIVIDERE IN 2 PARTI E FORMARNE 2.. CERCANDO DI SCHIACCIARLA CON I PALMI DELLE MANI COME A VOLERLA STRINGERE.. QUESTO SERVE A DARGLI FORZA.. CON UNA LAMETTA O COLTELLO AFFILATO FARE UN TAGLIO A CROCE PROFONDO UN CENTIMETRO.. METTERE SU TEGLIA COPERTA DI CARTA FORNO... E QUI VIENE IL BELLO... INFORNARE A FORNO SPENTO... CHIUDERE LA PORTA DEL FORNO E ACCENDERLO A 200 GRADI... LA COTTURA DEVE PARTIRE DA FORNO SPENTO... PORTARE A BOLLORE 250 G. D ACQUA,, E DOPO 10 MINUTI CHE IL PANE E' IN FORNO.. METTERE IL PENTOLINO D ACQUA NEL FORNO... IL PANE E' COTTO DOPO 45\50 MINUTI..
LA TEMPERATURA DEVE RIMANERE SEMPRE A 200 GRADI.
E' UNA SODDISFAZIONE UNICA... ANCHE PERCHE' PERMETTE DI AVERE IN CIRCA 1 ORA E 30.. UN PANE ECCELLENTE... E SI MANTIENE PURE BENE...


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Commenti (6)

manu42
manu42 il

Fatemi sapere se vi viene bene e se vi piace... ciao

mgraziam
mgraziam il

Grazie, manu59, per tutti i consigli.

manu42
manu42 il

un altro suggerimento... magari l avete gia provato... a natale cercavo dei pensierini... per altre... appasionate di pane... mamma.. zie.. cugine... ho trovato alla coop un sacchetto in tela... con un interno speciale che permette di mantenere il pane fresco... alcuni giorni..senza doverlo mettere in congelatore... visto il grande successo... l ho preso anche per me... se non ricordo male.. li ho pagati.. 9\10 €...

manu42
manu42 il

Se vuoi usare quello fresco ne servono 20 g. io l ho sempre fatto con quello secco... comunque ho controllato.. e si puo' fare anche con quello fresco...non ti so dire come viene.. ma penso sia lo stesso.. risultato... e' l unica ricetta dove uso il lievito... perche' di solito io uso la mia pasta madre.. che ho fatto circa 2 anni fa e... vi giuro sta dando delle soddisfazioni emormi !!! comunque visto che mi piace sperimentare.. ho fatto la prova.. con pasta madre e lievito... con tempi diversi... ma niente ... con questo procedimento non funziona... provatelo.. perche' merita... ciao

danielasippi
danielasippi il

Incredibile!!! Nel forno spento si cuoce ugualmente? Dopo aver provato la lievitazione in frigorifero, proverò anche la cottura nel forno spento. Non si finisce mai d'imparare.

mgraziam
mgraziam il

Ma se invece del lievito secco utilizzassi quello fresco (metà cubetto)? Non mi trovo molto bene con quello in polvere, preferirei usare l'altro, secondo te viene bene lo stesso?