RICETTE DELLE DOLCINE
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Panettone

Creata da robertof il
Panettone

 4 persone
 Elaborata
 90 min.

Ingredienti

  • 700 g Farina
  • 50 g Lievito
  • 5 (nessuna) Uova
  • 200 g Burro
  • 200 g Zucchero
  • 1 cucchiaino/i Sale
  • 30 g Uvetta
  • 30 g Canditi misti
  • 100 cl Latte

Per prima cosa mescolate il sale e lo zucchero: sono la base per la lievitazione....e la lievitazione è il panettone!
Assicuratevi anche di avere un posticino caldo dove fare riposare il panettone tra una lavorazione e l'altra.
Sciogliete il lievito nel latte.
Pesate 130 grammi di farina.
Mescolatela al lievito, ottenendo una pastella molto fluida, che coprirete con la pellicola e lascerete lievitare per 30 minuti.
In una ciotola mettete tre tuorli di uovo, e un uovo intero.
Unite lo zucchero e il sale.
Sbattete con la frusta (meglio elettrica) fino a che sia diventato chiaro e spumoso.
Unite la pastella di lievito alle uova.
Amalgamate il composto.
Unite, un mestolo per volta, altri 500 grammi di farina.
Lavorate l'impasto fino a quando la farina non sia stata completamente inglobata.
Dovrà essere soda, ma non più appiccicosa.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, con altri 50 grammi di farina.
Lavorate energicamente la pasta premendo, torcendo e sbattendo....un ottimo aiuto contro lo stress!
Rimettete la pasta sul piano di lavoro, con le mani stendetela sul piano di lavoro, senza romperla.
Distribuite il burro sulla pasta, a pezzettini piccoli, sarà più facile se il burro è morbido.
Piegate la pasta a metà e ancora burro.
Formate di nuovo il panetto, senza lavorare l'impasto, e mettelo nella ciotola per la terza lievitazione, che dovrà essere di un'ora.
Prendete le uvette e strizzatele. Mescolatele ai canditi e infarinate con la farina rimasta.
é importante per non trovarli tutti sul fondo del panettone!
Stendete di nuovo la pasta e poi spargete i canditi.
Arrotolate la pasta e lavoratela per una decina di minuti, naturalmen si può fare il tutto con l'impastatrice ;)
Foderate con la carta da forno uno stampo da panettone, che è il doppio di uno normale e piuttosto piccolo.
Mettete l'impasto nello stampo, che dovrà essere riempito per 3/4.
Spennellate la superficie del panettone con l'ultimo uovo sbattuto con una goccia di latte.
Praticate una incisione a croce in cima al panettone per aiutarlo a "crescere bene" durante la cottura.
Infornate a freddo e portate il forno a 50 gradi.
Dopo 10 minuti alzate a 220.
Dopo 20 minuti la superficie dovrebbe essere dorata: abbassate a 160 gradi e accendete la ventilazione.
Lasciate cuocere per altri 60 minuti
Sfornate il vostro profumatissimo panettone.
Aiutandovi con la carta mettetelo a raffreddare su una gratella.
Buon Natale!


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Commenti (2)

luanak
luanak il

Wow! Votatissimo

filytommy
filytommy il

Il Panettone è insuperabile con l'aggiunta di una crema di mascherpone aromatizzata co Gran Marnier.