RICETTE DELLE DOLCINE
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Panettone 3

Creata da sacre il
Panettone 3

 12 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 100 g Primo impasto : farina 00
  • 60 ml latte
  • 8 g Lievito per pane PANEANGELI
  • 1 cucchiaio miele

Secondo impasto :
350 gr farina Manitoba ; 100 gr zucchero ; 150 gr latte tiepido ; 2 uova ; 3 gr Lievito per Pane Paneangeli ;
Terzo impasto:
140 gr burro morbido ; 3 tuorli ; 250 gr farina Manitoba ; 2 cucchiai miele ; 100 gr zucchero ; 3 gr sale ; scorza di 1/2 arancia ; scorza di 1/2 limone ; 1 vanillina ; 50 gr uvetta secca ; gigante ; 250 gr uva sultanina ; 300 ml Fragolino ; 2 cucchiai di farina
Preparazione :
Primo impasto :
Mescolare il lievito alla farina, unire l'acqua, lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, fare un panetto, metterlo nella ciotola (io l'ho messo direttamente nel contenitore della planetaria) e lasciare lievitare lontano dalle correnti d'aria (io l'ho tenuto nel forno) per 6 ore circa.
Secondo impasto :
Aggiungere al primo impasto lo zucchero, le uova, il latte, farina Manitoba, nella quale avete mescolato in precedenza il lievito ed impastare per circa 5 minuti, con la planetaria (a mano ci vuole di più). Lasciarlo lievitare nuovamente fino al raddoppio.
Terzo impasto :
Aromatizzare per tempo il burro con le scorze di arancia e limone, mescolandoli insieme. e tenere
Mettere anche l'uvetta a molo nel Fragolino e tenere per almeno 30 minuti(va bene anche di più). Trascorso il tempo, scolare, asciugare bene e unire insieme la farina. Mescolare bene per attaccare e setacciare quella in eccesso.
Riprendere la pasta, aggiungere i tuorli, il miele, lo zucchero, il sale, la farina, la vanillina e lavorare il tutto per altri 10 minuti. A questo punto aggiungere il burro aromatizzato in anticipo, mettendolo in più riprese ed impastare dopo aggiunta molto bene, fino a che si incorpora bene e si distribuisce in tutto l'impasto. Solo alla fine aggiungere l'uvetta o quel che si preferisce e lavorare rapidamente, solo per distribuire.
Io ho diviso l'impasto in 4 stampi imburrati, 3 di loro sono con diametro 15 cm e uno di 17 cm.
Incidere la superficie con un taglio a croce con un coltello ben affilato, lasciare lievitare per circa 22- 24 ore. Io li ho lasciati 22 ore e mezzo perché avevo il forno già caldo e il giorno dopo al mattino ero impegnata e non potevo farli cuocere, ma se li lasciavo ancora, veniva un pò più alti. Del resto quando li ho messi negli stampi era appena sul fondo e dopo aver esperimentato altre due volte, volevo provare qualcosa di diverso. Sicuramente se avete degli stampi in carta, in due grandi ci sta bene questo impasto. Infornare a 180°, forno preriscaldato per 30 minuti, coprire con foglio di alluminio alimentare e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare. Io li ho messi direttamente sulla gratella, senza fare niente in più, testa in giù. Sono venuti piccolini, ma almeno sono cotti bene.
Raccolta : Feste


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Commenti (10)

ilary096
ilary096 il

buonissimo, io metterei le gocce però..

pippa73
pippa73 il

super ricetta

giotigiuste
giotigiuste il

Che bontà.... Brava!!!! Giotigiuste

cinzialanni
cinzialanni il

Bello e sicuramente buono, con qualche modifica ti verrà sicuramente perfetto

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Devo dire che sembra uno di quelli di Pasticceria!!Bravissima, io non mi ci metto proprio a farlo....quindi, aspetto DHL!!

sacre
sacre il

Ecco a voi la mia versione. Sembra a non finire di spiegare, ma alla fine non è proprio così difficile, quanto sembra. Anche se è vento abbastanza bene, devo ancora riprovare e capire se si può fare di meglio. Grazie mille Giusi, Anna, Dani , Elsa ! Spero che mi sono spiegata abbastanza bene da essere capita !

virgiu
virgiu il

Ha un bellissimo aspetto morbido...meglio di quello che mi hanno regalato stasera. Brava Claudia

dpv
dpv il

Adesso mi hai incuriosita! L'aspetto è veramente bello! Aspetto i ritocchi, così li sperimento anch'io! Dani

coccianna
coccianna il

Brava Claudia!!! allora a spettiamo i ritocchi io sabato prossimo vorrei rifarlo!!!! :)

salasso
salasso il

L'importante e' che sia buono. Aspetto la tua ricetta ritoccata