RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Pasticciotto Alla Crema

Creata da cuochina56 il
Pasticciotto Alla Crema

 3 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 125 g farina
  • 70 g burro freddo di frigo
  • 50 g zucchero a velo
  • 1 pizzico/i sale
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiaio/i zucchero
  • 2 cucchiaio/i farina
  • 250 ml latte
  • 1/2 scorza d'arancia da non grattugiare
  • 1/2 scorza di limone da non grattugiare
  • 1/2 succo limone

Per la pasta frolla:amalgamare velocemente 125 grammi di farina,con i 70 grammi di burro di frigorifero,50 grammi di zucchero a velo,un tuorlo,un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone e dare all'impasto la forma di una palla da avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 45 minuti.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera.Occorre far bollire il latte con le scorze dell'arancia e del limone aggiungendo 1 pizzico di sale. Appena bolle lasciar riposare per circa 15 min e nel frattempo sbattere bene i tuorli con lo zucchero, incorporare la farina setacciata, il latte e il succo del limone lasciando bollire il tutto in un tegame adatto al bagnomaria e mescolando di continuo con una frusta. La crema non deve addensarsi troppo altrimenti in forno diventa compattissima e troppo sostanziosa.
Imburrato e infarinare 3 stampini e con il mattarello stendere la pasta in una sfoglia molto sottile circa 2-3 millimetri,bucherellare il fondo con una forchetta e ricoprirlo di crema,dopodichè chiudere ogni pasticciotto con un altro strato sottile di pasta frolla.Spennellarli con l'uovo e metterli a cuocere in forno a 160-180 gradi (dipende dalla potenza del forno) per circa mezz'ora.I pasticciotti devono colorirsi ma non scurirsi troppo altrimenti ne perdono in friabilità.Possono essere mangiati sia caldi che a temperatura ambiente.Buon appetito :) !!!Il pasticciotto è un dolce tipico di Lecce,splendida città della Puglia,la mia regione.Solitamente viene farcito con la crema,ma c'è che li farcisce con nutella o con marmellata di amarene.Da provare!


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:0)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (1)

baiocco
baiocco il

Il pasticciotto è un dolce tipico pugliese, ma non è leccese...E' GALATINESE! Viene prodotto dalla fine del '700 nella pasticceria Ascalone di Galatina Il suo sapore ti porta....oltre confini di giardino :-))