RICETTE DELLE DOLCINE
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pastiera napoletana

Creata da franluss il
pastiera napoletana

 12 persone
 Elaborata
 30 min.

Ingredienti

  • 1 kg pasta frolla
  • 700 g ricotta di pecora
  • 400 g grano cotto
  • 600 g zucchero
  • 1 q.b limone
  • 50 g cedro candito
  • 100 g latte
  • 30 g burro
  • 5 (nessuna) uova
  • 2 (nessuna) tuorli
  • 1 bustina/e vanillina
  • 1 fialetta/e acqua di fiori d'arancio
  • 1 pizzico/i cannella

Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.
Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, e un pizzico di cannella.Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano.
Prendete la pasta frolla scongelata, o quella fatta da voi e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.
Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto.
Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finch'è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.
Una volta cucinata la pastiera, può essere conservata in frigo anche per 4-5 giorni.


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Commenti (1)

davidelena
davidelena il

buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa