RICETTE DELLE DOLCINE
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Pastiera Napoletana

Creata da annamary91 il
Pastiera Napoletana

 12 persone
 Media
 120 min.

Ingredienti

  • 1 ingredienti

Per la pasta frolla:
3 uova
500 gr. farina
200 gr. zucchero
200 gr. di strutto o di burro

Per la crema:
700 gr. di ricotta di pecora
400 gr. di grano cotto
600 gr. di zucchero
1 limone
50 gr. di cedro candito
50 gr. di arancia candita
50 gr. di zucca candita
100 gr. di latte
30 gr. di burro o strutto
5 uova intere + 2 tuorli
una bustina di vaniglia
un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
pizzico di cannella (facoltativo)

Preparazione:
Preparate la pasta frolla unendo tutti gli ingredienti e lasciatela riposare in frigo circa mezz'oretta.
Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finché diventi crema.
Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, e un pizzico di cannella (facoltativo)
Lavorare il tutto fino a rendere l'impasto molto sottile. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano.
Prendete la pasta frolla e distendete l'impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.
Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l'interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto.
Infornate a 180 gradi per un'ora e mezzo finché la pastiera non avrà  preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.

CONSIGLIO: Preparare 2-3 giorni prima del consumo.


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Commenti (17)

luanak
luanak il

Votatissima!

Mammalu46
Mammalu46 il

Buonissima e bellissima foto. Complimenti votata

pippa73
pippa73 il

Anna, ti lascio in anticipo gli auguri di Buon Onomastico :-)

pippa73
pippa73 il

02 marzo 2018

W O W

^_^

rinkari
rinkari il

buona

giotigiuste
giotigiuste il

Che buonaaaa!!! La faccio sempre piace a tutti è una vera prelibatezza!!! Giotigiuse

annamary91
annamary91 il

ebbè allora....... ahahahahah :D

elischeba
elischeba il

Credo che non la farò mai perchè ho un'amica napoletana che la fa divinamente e lascio a lei questo onore :)

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Prima o poi...

mela81
mela81 il

Io domani mattina le faccio perchè con mia mamma ne facciamo almeno 7 e neanche noi mettiamo i canditi ma mettiamo la crema pasticcera una bontà la pastiera brava la tua è molto invitante complimenti

sacre
sacre il

Io la faccio ma senza canditi perché non la vogliono i miei !!! Comunque buona !!!

annamary91
annamary91 il

io ho appena finito di impastare la pasta frolla... ora preparo il ripieno e la cuocio... così fino a Domenica si prende meglio di sapore!!!

coccianna
coccianna il

io non l ho mai fatta!!!! :) sarà ottima!!

vittoria16r
vittoria16r il

bravissima..

salasso
salasso il

Io la faro' domani. Brava.

biscotti
biscotti il

Buono!

maria111065
maria111065 il

Buonissima un dolce che piace molto Brava 5 m x te ricetta salvata ciao Maria e Buona Pasqua !!!!!