RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Pastiera salata

Creata da Rosanna Farina il
Pastiera salata

 8 persone
 Media
 75 min.

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 50 g parmigiano
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino sale
  • 1/2 bustina Lievito Pizzaiolo
  • 250 g grano precotto
  • 50 ml latte
  • 1 noce burro
  • 250 g ricotta
  • 2 uova
  • 40 g pecorino grattugiato
  • 20 g parmigiano grattugiato
  • 100 g salame
  • 120 g provolone
  • qb sale e pepe

Preparazione

Iniziate preparando la pasta frolla salata.Mettete in una ciotola farina, parmigiano, burro freddo a tocchetti, uova, sale e lievito del pizzaiolo. Impastate con la punta delle dita e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgete il panetto con la pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Cuocete il grano con burro, latte e un po' di sale per circa 10 minuti, mescolando spesso, in modo da far insaporire il grano. Lavorate in una ciotola la ricotta con uova, pecorino, parmigiano, sale e pepe. Unire il grano intiepidido e amalgamare. Infine aggiungete salame e provolone tagliati a cubetti. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Riprendete la frolla e stendetela in una sfoglia abbastanza sottile, con cui rivestirete uno stampo imburrato. Aggiungete la farcia, quindi pareggiate i bordi, lasciando circa 1 cm di margine al di sopra della crema di grano. Ricavate dalla frolla avanzata delle striscette con cui creare il classico decoro a losanghe. Infornate la pastiera salata in forno ventilato preriscaldato a 180°C e cuocete per circa 40 minuti o fino a doratura. Lasciare intiepidire prima di servire.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:3)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (1)

rosariapittera
rosariapittera il

ottima votata