RICETTE DELLE DOLCINE
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Pizza a modo mio

Creata da rosellina in love il
Pizza a modo mio

 5 persone
 Media
 90 min.

Ingredienti

  • 250 g farina 0
  • 250 g farina 00
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 10 g lievito di birra fresco
  • 10 g sale
  • 300 ml acqua
  • 20 ml olio
  • 500 g passata di pomodoro
  • 400 g mozzarella
  • qb sale
  • qb basilico
  • qb olio d'oliva

Preparazione

Il primo segreto per preparare una pizza fatta in casa perfetta è l’impasto.
Versate in una ciotola capiente la farina. In un’altra ciotola sbriciolate il lievito in acqua tiepida insieme allo zucchero, poi lasciatelo attivare per 5 minuti. A questo punto versate parte del lievito sciolto nell’acqua al centro della farina e aggiungete olio e sale.
Ora potete iniziare a lavorare il composto, impastandolo con le mani. Tenete vicino la farina e la ciotola con l’acqua restante, in modo da integrare man mano l’impasto, fino a che non raggiunge la compattezza giusta. Continuate a lavorare il composto energicamente, in modo da renderlo omogeneo e senza grumi.
Appena l’impasto diventa liscio, morbido ed elastico, dividetelo in panetti, che andrete ad adagiare su un piano o in un contenitore, dopo averlo spolverato con la farina. Nella scelta del contenitore considerate che, per via della lievitazione, l’impasto crescerà di volume. È molto importante coprire i panetti e lasciarli riposare lontano da correnti d’aria, in un posto tiepido (il forno spento andrà benissimo).
Nel tempo di preparazione è stata considerata una lievitazione di 3 ore. In generale, più la lievitazione è lunga (e senza sbalzi di temperatura), più la pizza fatta in casa diventa morbida e digeribile. Una volta che l’impasto è cresciuto, raggiungendo almeno il doppio del proprio volume iniziale, potete iniziare a prepararvi per cuocere la pizza.
Dopo aver oleato due teglie (dal diametro di 34 cm), riprendete l’impasto lievitato. Staccatene una parte e lasciate coperto quello che non usate. Stendete la parte che avete staccato, lavorandola con le mani, fino a creare un tondo che abbia all’incirca lo stesso diametro della teglia. Fate lo stesso con il resto dell’impasto, per stendere la seconda pizza.
A questo punto versate in una ciotola la passata di pomodoro, l’olio e il sale. Dopo averli mescolati, distribuiteli sulle pizze con un cucchiaio. Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 220°, se il forno è ventilato, o a 250°, se il forno è statico. Infornate le pizze e fatele cuocere per 5 minuti (6-7 se il forno è statico).
Per cuocere bene la pizza la temperatura del forno deve essere molto alta. Un trucco per fare una pizza perfetta è utilizzare una pietra refrattaria, da inserire nel forno alla temperatura massima per circa mezz’ora prima di cuocere la pizza.
Mentre la pizza è nel forno, scolate il fiordilatte o la bufala e tagliatela a cubetti. È importante strizzare la mozzarella prima di metterla sulla pizza, in modo da evitare che una volta in forno rilasci troppa acqua.
Estraete la pizza dal forno e conditela con la mozzarella, dopodiché infornate di nuovo per altri 6-7 minuti. Al termine della cottura, spostate la pizza su un piatto da portata e guarnitela con le foglioline di basilico.



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Commenti (26)

Mari@elena
Mari@elena il

Buona! votata

rosalbamelle
rosalbamelle il

Buona votata

Totta1990
Totta1990 il

Che bontà salvata e stra votata!

Cielo777
Cielo777 il

Buona

bontairos
bontairos il

Scusa, ne è rimasta una fettina?

conuval
conuval il

Buona

michela0779
michela0779 il

Proverò questa ricetta, io la faccio simile però uso il burro al posto dell'olio

Nalaa10
Nalaa10 il

Sembra ottima! Super votata :)

danj01
danj01 il

buona la pizza

s_itly
s_itly il

Che bella é venuta

tonyaio
tonyaio il

alla pizza non dico mai di no, votata

ricciotore
ricciotore il

Bellissima. Votata

kappa94
kappa94 il

Sempre buona!

adryan
adryan il

ottima votata

mcolombo98
mcolombo98 il

w la pizza

mogill
mogill il

Votata

labart85
labart85 il

da fare

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

bravaaaaaaaaaa!!!!!!! votata

stellacasu
stellacasu il

Amo la pizza, questa è proprio invitante! Complimenti

rosi89
rosi89 il

Si presenta benissimo! Votata

nicoto83
nicoto83 il

Buooonaaaa

cadisha85
cadisha85 il

bene

cadisha85
cadisha85 il

bene

cadisha85
cadisha85 il

bene

cadisha85
cadisha85 il

v

topino14
topino14 il

Adoro la pizza in ogni modo