RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Polenta e osèi

Creata da chiccaxxl il
Polenta e osèi

 12 persone
 Elaborata
 120 min.

Ingredienti

  • 590 g zucchero
  • 15 g miele
  • 320 g uova
  • 150 g tuorli
  • 320 g farina
  • 130 g fecola
  • 1/2 cucchiaino/i lievito
  • 1,1 kg burro
  • 200 g cioccolato bianco
  • 50 g rhum
  • 50 g pasta di nocciole
  • 200 g albume
  • 100 cl alcool

Pan di spagna: montate 390 g di zucchero insieme al miele con le uova ed i tuorli ed aggiungete a pioggia la farina, la fecola ed lievito miscelati precedentemente. Quando tutto il composto sarà omogeneo, versatelo in stampi imburrati a forma di mezza sfera.
Cuocete per 20/30 minuti a 200°.
Per 1 kg. di prodotto finito lo stampo deve avere un diametro di circa 12/14 cm.


Crema di Burro al cioccolato e nocciola (per farcire): montate 500 g di burro con il cioccolato bianco precedentemente fatto fondere ed aggiungere poi la pasta di nocciole ed il rhum.

Zucchero cotto: inumidite lo zucchero con acqua e aggiungete il glucosio e cuocete fino a che il tutto non raggiunga una temperatura di 120°.

Crema di burro (per ricoprire): montate l'albume a neve, aggiungete lo zucchero cotto e lasciate raffreddare il composto. Incorporate nel restante burro precedentemente montato a crema.

Montaggio della polenta

Tagliate a metà la semisfera di pan di spagna e bagnatela con un po' di curaçao e farcitela con la crema di burro al cioccolato e nocciole. Ricomponete la mezza sfera, poi spalmate la parte superiore con la crema di burro e ricoprite il tutto con una sfoglia di marzapane giallo dello spessore di 4/5 mm.

Decorazione finale

Spolverate la polenta con zucchero cristallino giallo. Al centro della polenta spalmate la passata di albicocche e sopra di questa passata aggiungete i cubetti di cedro candito alternandoli a mo' di spiedo con gli uccelletti di marzapane al cioccolato (le zampine devono essere rivolte verso l'alto) lucidati con la rimanente passata di albicocche, alla quale avrete aggiunto poi della polvere di cacao.
Altri ingredienti:
Zucchero cotto (si ottiene con 1 kg. di zucchero, 50 gr. di glucosio, 75 gr. di acqua),curaçao 14° pere la bagna, marzapane giallo, marzapane al cioccolato (per gli uccelli), zucchero cristallino giallo, passata di albicocche, cubetti di cedro candito e cacao.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:0)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (2)

lacocon
lacocon il

ottimo

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

una leccornia davvero squisita!!!