RICETTE DELLE DOLCINE
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Rocciata Umbra

Creata da danielasippi il
Rocciata Umbra

 8 persone
 Facile
 40 min.

Ingredienti

  • 250 g farina
  • 1/2 bustina/e lievito per dolci
  • 5 cucchiaio/i liquore di anice
  • 4 cucchiaio/i olio di semi
  • 70 ml acqua tiepida
  • 50 g zucchero
  • 1 pizzico/i sale
  • 1 (nessuna) Per il ripieno:
  • 50 cl mandorle tritate
  • 50 g gherigli di noci tritati
  • 50 g uvetta
  • 2 cucchiaio/i zucchero
  • 1 cucchiaio/i cacao
  • 1 cucchiaio/i liquore di anice
  • 1 (nessuna) mela
  • 1/2 cucchiaino/i cannella in polvere
  • 4 (nessuna) amaretti sbriciolati

Preparare la pasta con la farina, lo zucchero, i 5 cucchiai di liquore, l'olio, l'acqua tiepida, il sale fino ad avere un impasto consistente ma morbido. Coprirlo con un telo e mettervi sopra una scodella precedentemente scaldata con acqua calda.
Intanto preparare il ripieno ammollando l'uvetta in acqua tiepida. Sbucciare la mela e tagliarla in cubetti piccoli ai quali aggiungeremo le mandorle e le noci tritate, lo zucchero, il cacao, la cannella, il liquore e l'uvetta strizzata. Mescolare bene. Quindi tirare la pasta in una sfoglia sottile sopra un foglio di carta forno, cospargere con gli amaretti o del pangrattato tostato, versare il ripieno e avvolgerlo aiutandosi con la carta e depositare il rotolo su una teglia dandogli la forma o di un ferro di cavallo o di ciambella. Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti. Far raffreddare bene prima di metterlo sul vassoio. Cospargere di zucchero a velo e servire. Questo dolce natalizio fa parte della tradizione umbra e vi sono di varie ricette. Io ne ho messe insieme tre: quella del calendario Paneangeli, una del web e una che avevo conservato da una rivista.


Ricetta inclusa nella Raccolta LE MIE RICETTE DI NATALE (2)


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Commenti (11)

pippa73
pippa73 il

buonissima! un caro saluto :-)

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

bella e penso davvero buonissima!

pippa73
pippa73 il

suuuuuuuuuuuuuper

criscuoca
criscuoca il

SEMPLICEMENTE FANTASTICA!! DALLA FOTO E' PIU' BELLA DI QUELLA CHE FACEVA ZIA!!!

simonaannamanno
simonaannamanno il

Buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaa,baci simona

lindy53
lindy53 il

Io la preparo per l'epifania con la frutta secca che rimane dalle feste .è buonissima!!!

cinzialanni
cinzialanni il

Bella ricetta,baci

lacucinadiegle
lacucinadiegle il

Grazie Daniela, è un piacere scoprire le ricette tradizionali delle diverse regioni. ciao! egle

danielasippi
danielasippi il

Grazie ragazze, provatela perchè ne vale la pena! Daniela :)

popa85
popa85 il

Buona 5M per te ciao Angela

isamaxcris
isamaxcris il

CHE BUONO DANI bravissima come sempre 5 m baci ISA