RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Rotolo al caffè

Creata da dolci-32.fantasie il
Rotolo al caffè

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 100 g Farina 00
  • 20 g Fecola di Patate
  • 4 Uova medie
  • 4 cucchiaio Acqua bollente
  • 120 g Zucchero semolato
  • 60 ml Olio di girasole
  • 1 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
  • 1 cucchiaino Liquore al caffè
  • 1 cucchiaio Caffè solubile
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

Base x lastra di cm. 30 x 40

PER IL RIPIENO:
400 ml di panna da montare
2 bustine Pannafix
2 cucchiaini zucchero fine
inoltre
2 cucchiai di caffè solubile
Gocce cioccolato fondente
Liquore al caffè

PREPARAZIONE BASE:
Dividere i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente, unire il caffè solubile in modo che si sciolga col calore e infine incorporare una parte di zucchero, il sale e il liquore fino a formare una crema bella densa. Quindi aggiungere la farina, lievito e fecola setacciate insieme. In un’altra terrina montare gli albumi a neve ben ferma unendo lo zucchero rimasto. poi aggiungerli al composto preparato precedentemente con dei movimenti molto delicati dell’alto verso il basso. Mettere l’impasto in una lastra da forno di cm 30 x40 foderata di carta bagnata e strizzata bene. Infornare la lastra nella parte alta del forno preriscaldato e cuocere per 10 minuti circa a 190°, non proseguire troppo la cottura della pasta biscotto altrimenti questa tenderà a rompersi quando si arrotola.
Lasciare raffreddare la base su un canovaccio pulito e cosparso di zucchero, staccare la carta forno con delicatezza, pennellando con un poco di acqua fredda la superficie. Coprire la pasta con un altro foglio di carta forno, arrotolarla dalla parte più lunga mentre è ancora calda e farla raffreddare a temperatura ambiente (non in frigo).

PREPARAZIONE FARCIA:
Prima di tutto montare la panna aggiungendo gradatamente lo zucchero miscelato al Pannafix (vedi istruzioni sulla bustina), quindi mettere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Preparare la crema la caffè mettendo in un pentolino 2 cucchiai di caffè solubile insieme a ml.50 circa di panna presa dal totale. Scaldare sul fuoco e far sciogliere il caffè nella panna, mescolando. Lasciare raffreddare completamente prima di aggiungerlo al resto della panna montata.

PROCEDIMENTO:
Riprendere il rotolo, aprirlo e pennellare leggermente la superficie con il liquore al caffè, quindi proseguire con la farcitura spalmando la crema alla panna lasciando liberi 2 cm. dalla fine, (lasciarne una parte per la decorazione finale), quindi cospargere sopra la crema le gocce di cioccolato. Riarrotolare aiutandosi con un foglio di carta forno, pennellarlo ancora con liquore e chiudere bene le estremità. Avvolgere il rotolo in una pellicola per alimenti, lasciare assestare il tutto in frigo per qualche ora, resterà più umido.
Passato il tempo necessario, prendere il rotolo dal frigo, togliere la carta e la pellicola, adagiarlo sul vassoio di portata e tagliare le due estremità per pareggiarlo. Rifinire decorando con la crema di panna e chicchi di caffè.


Ricetta della raccolta:
QUANDO IL DOLCE VA' A... ''ROTOLI''



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:31)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (34)

ERRE
ERRE il

buonissimo!!!!! votato

esterina39
esterina39 il

delizioso

Oronzo Schito
Oronzo Schito il

Buono votata

Nadia3p
Nadia3p il

Bello e buono!!

moniquefeli
moniquefeli il

Super voto!

SoleSun
SoleSun il

Bellissima, votata

cetti
cetti il

Ottimo

nicolelorenzoni
nicolelorenzoni il

Buonoooo

pina2006
pina2006 il

buonissimo

silvia.galatolo
silvia.galatolo il

😍

mickevil
mickevil il

Che buono!

Dolcima
Dolcima il

👏👏👏

stellacasu
stellacasu il

Fantastica... super votata

simpa82
simpa82 il

Fantastico, votato

rosi89
rosi89 il

Votata

fulmy
fulmy il

votata e salvata!

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Buonissima. Salvata e Votata

rosariapittera
rosariapittera il

È super buonissimo 5 muffin

dolcemagia
dolcemagia il

Complimenti sembra davvero buonissimooooooooo... 5 muffins per te!

Mari@elena
Mari@elena il

Buonissimo! votato

Ruzi
Ruzi il

che buono !!!!

pica.angela2
pica.angela2 il

Ottimo😋😋😋

mickycri
mickycri il

Ottimo

concettabonacci1
concettabonacci1 il

5 🧁🧁🧁🧁🧁 per te. Anche io preparo i rotoli. Seguirò il tuo suggerimento di non far cuocere troppo la pasta... Infatti qualche volta mi è capitato che si è rotto il rotolo

laur-233.-233.
laur-233.-233. il

Complimenti! 5 muffins super meritati

pelopelone
pelopelone il

Votata

jellystik
jellystik il

buono

pokemons
pokemons il

Buono

mikhy
mikhy il

buona

buonabitacolo
buonabitacolo il

wow bello e buonissimo!!!!

mariolodi-64.alice.it
mariolodi-64.alice.it il

Buona

nicoto83
nicoto83 il

Wooooow

fran001
fran001 il

Goloso super votata

MarTiC
MarTiC il

Bello e buono! 😋👍🏻