RICETTE DELLE DOLCINE
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Rotolo natalizio

Creata da sfora83 il
Rotolo natalizio

 6 persone
 Elaborata
 45 min.

Ingredienti

  • 1 X la pasta biscotto:
  • 4 (nessuna) uova
  • 100 g zucchero
  • 100 g farina
  • 1 X la crema pasticcera:
  • 2 (nessuna) tuorli d'uova
  • 20 g farina
  • 40 g zucchero
  • 250 ml latte tiepido
  • 1 bustina/e vanillina
  • 1 X la copertura:
  • 1 q.b cioccolato fondente
  • 1 q.b latte
  • 1 X la guarnizione:
  • 1 q.b ciliege candite
  • 1 q.b granella di nocciole

Per preparare la pasta biscotto: Con lo sbattitore elettrico frullare i tuorli con lo zucchero fino a quando non è bello gonfio, aggiungere poco per volta la farina. Nel frattempo montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale poi incorporarli all'impasto girando dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno. Mettere la carta da forno sulla teglia del forno e versarci sopra l'impasto della pasta biscotto livellarlo, infornarlo per 10-15 minuti a 180° fino quando sarà dorata toglierla dal forno, capovolgerla su un canovaccio molto inumidito e staccare la carta forno. Aiutandosi con lo strofinaccio arrotolare la base e lasciare raffreddare così prende la forma e non si spezza nel farcirlo successivamente. Per preparare la crema pasticcera: Mettere in un pentolino il latte e portarlo ad ebollizione, quando è pronto spegnere il fuco e lasciarlo intepidire. In una ciotola metterci i tuorli d'uovo e sbatterli insieme allo zucchero. Incorporare successivamente la farina, la vanillina ed infine il latte tiepido a filo evitando di formare grumi. Mettere il tutto sul fuoco dolce, mescolare la crema in continuazione e portarla ad ebollizione. Poi far raffreddare velocemente sempre mescolando per evitare che si formi la pellicola superficiale. Per preparare la copertura: Mettere a sciogliere in un pentolino il cioccolato fondente e il latte farlo sciogliere fino a quando non si addensa mescolando di continuo, poi spegnere il fornello. Assemblaggio del rotolo natalizio: Srotolare il canovaccio con dentro la pasta biscotto e farcirla con la crema pasticcera fredda e poi arrotolare il rotolo. Dividerlo in 2 pezzi uno più grande e un più piccolo e sistemarlo in un piatto da portata facendo una specie di L. Metterci sopra il cioccolato fuso e coprire l'intero rotolo da tutte le parti formando le rugosità cioè "l'effetto legno" con una forchetta. Poi guarnirlo con le ciliegie candite messe sopra al rotolo e con una pioggia di granella di mandorle.Dal Ricettario dei dolci di Valentina


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Commenti (1)

pippa73
pippa73 il

buon lunedì buona estate


un forte abbraccio carissima, dammi tue notizie!

^_^