RICETTE DELLE DOLCINE
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Scrigno prezioso

Creata da dolci-32.fantasie il
Scrigno prezioso

 8 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 200 g mandorle macinate
  • 200 g nocciole macinate
  • 6 uova
  • 8 latte
  • 300 g zucchero
  • 2 bustina zucchero vanillinato
  • 2 fialetta aroma mandorla
  • 2 pizzico sale
  • 500 g farina
  • 8 cucchiaino lievito
  • 250 g burro

PER FARCIA E COPERTURA:
400g mascarpone
200g panna montata
100g cacao amaro
125g zucchero a velo
1 bicchierino liquore amaretto

PER BAGNA:
1 bicchiere acqua
1 bicchierino liquore amaretto
1 cucchiaio zucchero

PER DECORARE:
200g pasta di mandorle
colorante alimentare giallo
soldi di cioccolato
collane e gioielli giocattolo
1 vassoio dorato quadrato

PREPARAZIONE BASE:
Lavorare il burro (o margarina) a crema e aggiungere gradatamente zucchero-zucchero vanillinato, uova, aromi e sale. Impastare a cucchiaiate la farina, preventivamente mescolata e setacciata con il lievito, alternando l'aggiunta del latte (usare solo la quantità di latte sufficiente per ottenere una pasta
di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal mestolo).
Incorporare infine alla pasta le nocciole e le mandorle, mettere l'impasto nello stampo rettangolare di cm.28x 21,e infornare lo stampo nella parte media del forno, cuocere a 160° per 50 minuti circa. Verificare con uno stuzzicadenti se la torta è cotta, quindi sfornarla e lasciarla riposare per 10 minuti nello stampo senza toccarla, poi con un coltello staccare la pasta dallo stampo, capovolgere la torta su di una gratella, per raffreddarla.

PREPARAZIONE FARCIA:
Montare la panna, e aggiungerla al mascarpone lavorato con lo zucchero a velo e il liquore a piccole dosi. Poi aggiungere il cacao e mettere in frigorifero fino al momento dell' utilizzo.

PREPARAZIONE DECORI:
Preparare la pasta di mandorle (o comprarla già pronta), colorarla di giallo e fare 8 mezzi cerchi del diametro di circa cm. 5, che serviranno ai lati dello 'scrigno' e del coperchio. Preparare una chiave e la serratura più 4 strisce larghe circa cm 3 e lunghe tanto da ricoprire 2 il coperchio , e 2 più corte lo 'scrigno'( vedi foto).

PROCEDIMENTO:
Tagliare la base a metà della lunghezza ,ottenendo così due parti uguali. Una parte servirà per il coperchio, mentre l' altra tagliata a metà, farcirla con uno strato di crema al mascarpone preparato bagnando leggermente la pasta sopra e sotto , a questi aggiungere un' altro strato ,tagliandolo dal pezzo che serve per fare il coperchio. Quindi otterremo tre strati farciti per lo 'scrigno', e un pezzo più basso per il coperchio, che verrà arrotondato sui lati . Per posizionare il coperchio semi aperto, costruire con del cartoncino (tipo quello dei vassoi per torte), una base arcuata dove poter poggiare la pasta, larga quanto serve e ricoperta da carta stagnola o pellicola per alimenti, fissata con 4 spiedini medi di legno che verranno poi infilati a sostenere il coperchio sullo 'scrigno'. Procedere alla farcitura del coperchio , poggiando la pasta sopra al cartoncino facendo uno strato di crema liscia su tutta la superficie, poi a ciuffetti ricoprire lasciando uno spazio tra le due strisce gialle e formare un manico sempre a ciuffetti di crema. La stessa cosa farla per lo 'scrigno', procedere alla decorazione ricoprendolo tutto. A questo punto, aggiungere le strisce gialle preparate, la serratura e gli angoli. Poggiare un foglio di carta forno della misura della base dello 'scrigno' dove si metteranno i 'gioielli e le collane' ricadenti dallo stesso .Infilare con cautela il coperchio poggiandolo alla base sul dietro, quanto basta a dare l' idea che sia aperto. Sul cartoncino dorato mettere la chiave, e i soldoni di cioccolato sparsi , quindi scrivere la dedica con la crema :
"IL TESORO PIU' PREZIOSO E' LA TUA VITA..." BUON COMPLEANNO!

NB: volendo ,si potrebbe fare se si ha in casa anche con uno stampo per pane a cassetta di cm 32 x 16 ,certo verrebbe più stretto e lungo ,ma la forma del coperchio sarebbe più facile da ottenere, visto la naturale lievitazione che di solito si ottiene in questo tipo di stampi.

Ricetta della raccolta:
COMPlEANNI IN ROSA


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Commenti (26)

Mari@elena
Mari@elena il

Bellissimo!

Mari@elena
Mari@elena il

Bellissimo!

Mari@elena
Mari@elena il

Bellissimo!

miluessa
miluessa il

Molto bella, complimenti!

angiolettakek
angiolettakek il

bellissimo..troppo difficile x me

hermione
hermione il

no è troppo bella . un'opera d'arte

marypap
marypap il

wauuuuu

lacocon
lacocon il

meraviglia

elimir
elimir il

che meraviglia

simocirc
simocirc il

ma che bella :)

stefyroby
stefyroby il

meraviglia

benesasagio
benesasagio il

Stupenda

Elenamel91
Elenamel91 il

Non ci sono parole.. Bravissima!!!!!

lidietta1976
lidietta1976 il

bellissima, io non sarei capace nel realizzarla,complimenti!

jekaje
jekaje il

splendido

trillyemi
trillyemi il

che meraviglia, complimenti

fedirosima
fedirosima il

Sembra il tesoro dei pirati
Bello bello

Gemma68
Gemma68 il

Senza parole...

ombretto
ombretto il

QUESTA E' UN OPERA D'ARTE

mariannamarl
mariannamarl il

Ma è stupendaaa

mela81
mela81 il

Come sempre le tue torte sono spettacolari brava

lorelay12
lorelay12 il

Davvero meravigliosa complimenti!

valeria.giove
valeria.giove il

Mi piaceeee...

cinzialanni
cinzialanni il

Non vorrei sembrarti venale, ma questa torta è la mia preferita. Un bacione

virgiu
virgiu il

Veramente molto bello....Baci Baci Giusi

sara239
sara239 il

Bellissimo!!!Sembra vero!!!