RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta Bonissima

Creata da mamma-32.rosi il
Torta Bonissima

 10 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 1 Pasta frolla:
  • 300 g Farina
  • 150 g Burro ammorbidito
  • 170 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 bustina/e Vanillina
  • 1 pizzico/i Sale
  • 1 Per il ripieno:
  • 170 g Noci tritate grossolanamente
  • 200 g Miele millefiori
  • 1 bicchierino Rim

Preparate innanzitutto la pasta frolla, in quanto va lasciata riposare in frigorifero per almeno mezz' ora.
Su una spianatoia mettete la farina, le uova, aggiungete lo zucchero, la vanillina ed il burro tagliato a tocchetti.
Impastate tutti gli ingredienti senza lavorare troppo e fatene una palla di pasta che avvolgerete in carta pellicola.
Mettetela in frigorifero per 30 minuti o più.
Preparate il ripieno.
In una ciotola versate il miele e il trito di noci, amalgamate il tutto ed aggiungete il bicchierino di rhum.
Riprendete la pasta e dividetela in due parti più o meno simili, fate sì che una sia leggermente più abbondante della seconda e foderate il fondo di una teglia bassa per crostate imburrata.
Versate il ripieno sulla pasta nella tortiera e, successivamente, coprite la parte superiore con un disco di pasta che otterrete da quella che avete lasciato.
Cuocer per circa 30 minuti a 180°.
La torta bonissima è tipica della città di Modena, dove viene ancora preparata per il periodo natalizio.

Nel periodo medievale, una nobildonna assai ricca, si sia privata dei suoi averi per far dono di questo dolce ai poveri durante una tremenda carestia.


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