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TORTA BUON COMPLEANNO

Creata da concettabonacci1 il
TORTA BUON COMPLEANNO

 10 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti

  • 4 Uova (per il pan di spagna
  • 8 tuorli
  • 220 g zucchero
  • 200 g farina
  • 40 g Fecola di Patate
  • 2 bustina Vanillina
  • 30 g cacao amaro
  • 300 ml acqua (per la bagna al rum)
  • 100 g zucchero
  • 150 ml rum
  • 3 uova (per la crema chantilly alla vaniglia)
  • 80 g zucchero
  • 60 g farina
  • 400 ml latte
  • 2 cucchiaio Estratto di Vaniglia in bacca
  • 100 ml panna da montare
  • 3 uova (per la crema pasticcera al cioccolato)
  • 80 g zucchero
  • 60 g farina
  • 400 ml latte
  • 25 g cacao amaro
  • 60 g cioccolato fondente
  • 100 ml panna da montare
  • 200 ml panna montata (per la decorazione)

Preparazione

Preparazione del pan di spagna alla vaniglia e del pan di spagna al cacao: montare con le fruste elettriche le uova intere con lo zucchero e poi aggiungiamo i tuorli. Continuiamo a montare per almeno 10/15 minuti fino ad ottenere una crema densa e raddoppiata di volume. Setacciamo la farina e la fecola, mescolate con la vanillina, e incorporiamo poco alla volta le polveri al composto con l'aiuto di una spatola. Dividiamo in due metà l'impasto e in uno aggiungiamo il cacao amaro, avendo cura di amalgamare con delicatezza. Cuocere i due pan di spagna in stampi imburrati e infarinati in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Preparazione della bagna al rum: mettere in un pentolino l'acqua con lo zucchero e mescolare, mettere sul fuoco e far bollire lo sciroppo. Una volta raffreddato incorporiamo il rum e mettere in una ciotola e lasciar raffreddare la bagna in frigo.

Preparazione della crema chantilly alla vaniglia: mettere a scaldare il latte con l'estratto di vaniglia e nel frattempo in una ciotola montare le uova con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata. Incorporare il latte aromatizzato alla vaniglia al composto e mescolare bene. Mettere sul fuoco e far addensare, avendo cura di mescolare continuamente. Versare la crema in una ciotola, coprirla con un foglio di pellicola trasparente e lasciar raffreddare. Montare la panna e incorporarla delicatamente alla crema pasticcera alla vaniglia e riporla in frigo fino al momento di farcire la torta.

Preparazione della crema chantilly al cioccolato: mettere a scaldare il latte e nel frattempo lavorare in una ciotola le uova con lo zucchero e poco alla volta aggiungere il cacao mescolato alla farina e continuare a mescolare fino a quando il composto risulti omogeneo. Incorporare il latte caldo al composto e mettere sul fuoco per farlo addensare, mescolando continuamente. Una volta addensata la crema aggiungere il cioccolato a pezzetti e amalgamare alla crema con l'aiuto di una spatola. Versare la crema al cioccolato in una ciotola e coprirla con pellicola trasparente. Riporre la crema in frigo.

Assemblaggio della torta: tagliare i pan di spagna in due dischi ciascuno e mettere il primo disco al cacao in uno stampo a cerniera, bagnarlo con lo sciroppo al rum, versarvi una parte di crema chantilly alla vaniglia. Continuare l'assemblaggio con il secondo disco di pan di spagna chiaro, inzupparlo con la bagna e versarvi uno strato di crema chantilly al cioccolato. Procedere allo stesso modo con il terzo strato con il pan di spagna al cacao e crema chiara. Terminare con l'ultimo disco di pan di spagna chiaro e coprirlo con un sottile strato di crema al cioccolato. Riporre in frigo per mezzora. Completare la decorazione con panna montata, colorandola con decori a piacere e con decorazioni floreali.

Questa ricetta è una mia idea per i compleanni festeggiati in famiglia, è stata sempre un successo. La torta in foto è stata realizzata l'anno scorso per il primo compleanno della mia amatissima nipotina, Miriam, la mia vita.



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Commenti (31)

pippa73
pippa73 il

Auguri alla piccola Miriam

Leofor
Leofor il

Bellissima!!

mikhy
mikhy il

buona

Dolcima
Dolcima il

🧁🧁🧁

Dolcima
Dolcima il

🧁🧁🧁

silvia.galatolo
silvia.galatolo il

😍👌👍

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Grazie, grazie, grazie ❤️❤️❤️🥰🥰🥰

rosariapittera
rosariapittera il

Bellissima 5 muffin

andrea2592
andrea2592 il

ottima

esterina39
esterina39 il

meravigliosa

silvia.galatolo
silvia.galatolo il

🍰🧁🥧👌

Dolcima
Dolcima il

👏👏👏Votato

Juicy
Juicy il

Bellissima, ti regalo il mio ventesimo voto 🤗 e tanti auguri a Miriam 😍

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Grazie di ❤️ a tutte voi, care dolcine 🥰🥰🥰

jellystik
jellystik il

Buona

piccolastella91
piccolastella91 il

Molto bella e buona!

Orsetta1
Orsetta1 il

Bellissima

emy86ge
emy86ge il

che carina!

MarTiC
MarTiC il

Carinissima e super golosa! Brava 👍🏻

fran001
fran001 il

Auguri. Super votata

Dolcima
Dolcima il

Buona votata

Emasnow89
Emasnow89 il

molto bella

silvia.galatolo
silvia.galatolo il

🧁🧁🧁Votata

angy136
angy136 il

Bellissima votata!!!

Cielo777
Cielo777 il

Bella

rosi89
rosi89 il

Votata

nicoto83
nicoto83 il

Wooooow

fr-224.sed
fr-224.sed il

Bellissima!! 👏👏

Rossyb88
Rossyb88 il

Classica e buona! Votata!

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

🧁🧁🧁🧁🧁

mickycri
mickycri il

Ottima