RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta cassetta di frutta

Creata da Dadda88 il
Torta cassetta di frutta

 10 persone
 Media
 75 min.

Ingredienti

  • 0 Pasta biscotto
  • 130 g Farina 00
  • 150 g Zucchero semolato
  • 3 Uova medie a temp. ambiente
  • 50 ml Latte intero
  • 1 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
  • 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia in bacca
  • 0 Crema diplomatica
  • 500 ml Latte
  • 5 Tuorli
  • 50 g Maizena
  • 150 g Zucchero semolato
  • 1 Vaniglia in bacca
  • 200 ml Panna fresca
  • 0 Pasta frolla
  • 500 g Farina 00
  • 200 g Zucchero semolato
  • 200 g Burro freddo
  • 2 Uova medie
  • q.b Scorza limone/vaniglia
  • q.b Frutta fresca per guarnire
  • q.b Cioccolato fuso come collante
  • q.b Cacao amaro come colorante
  • q.b Acqua, zucchero e rum per bagna
  • 1 Tortagel

Preparazione

Frolla

In una terrina capiente dai bordi alti montare leggermente le uova con lo zucchero.

Aggiungere la farina setacciata ed il burro freddo a pezzi .

Incorporare la scorza del limone o vaniglia, impastare velocemente fino ad ottenere un composto morbido e compatto.

Lasciare riposare in frigo almeno 1 ora (io l'ho fatta il giorno prima).



Una volta passato il tempo del riposo stendere la frolla con 1/2 cm di spessore e ricavare le bacchette per formare la cassetta:

n° 4 + 2 di riserva bacchette orizzontali della lunghezza del pan di spagna che adopererete (fronte e retro della cassetta)

n° 4 + 2 di riserva bacchette orizzontali della lunghezza dei lati del pan di spagna che adopererete (Lato destro e lato sinistro della cassetta)

n° 8 + 2 di riserva bacchette verticali per gli angoli della cassetta, lunghi poco più del doppio dell'altezza del pan di spagna.

n° 12 bottoni per simulare le viti



Prima di infornare graffiare leggermente la superficie delle bacchette con uno stuzzicadenti per simulare l'effetto legno.

Infornare a 180°C x 15 min circa o fino a doratura.

Una volta sfornate e fredde spennellarle con del cacao sulla superficie per simulare il color legno.

Pasta biscotto (2 basi!)

montare uova a temperatura ambiente con lo zucchero per 15 minuti, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

Aggiungere alle uova il latte e la farina setacciata con il lievito (poco per volta).

Infine aromatizzare con l'estratto di vaniglia.

Rivestire una teglia con carta da forno e infornare a 220 °C per 6 minuti circa (prova stecchino prima di sfornare).

Una volta sfornato capovolgere in un canovaccio cosparso di zucchero al velo e lasciare raffreddare.

(io l'ho fatto il giorno prima)

Crema diplomatica

in un pentolino scaldare latte con i semi della bacca di vaniglia.

In una terrina unire la maizena setacciata, lo zucchero e i tuorli, montare, e una volta caldo aggiungere il latte poco per volta.

Trasferire tutto sul fuoco e lasciare addensare.

Raffreddare completamente coprendola con la pellicola trasparente a contatto.

Una volta raffreddata mescolare energicamente per farla rinvigorire un po ed aggiungere la panna montata, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla.

(io l'ho fatta il giorno prima)

Bagna a piacere

(io ho usato acqua, zucchero e rum)

Assemblaggio

Posizionare il primo strato di pan di spagna, applicare la bagna, farcire con la crema, posizionare l'altro pan di spagna e bagnarlo anch'esso infine chiudere con uno strato di crema.



Disporre prima le bacchette verticali agli angoli, due per angolo e fermarle con il cioccolato fuso, saranno le basi per le altre bacchette.

Disporre poi quelle orizzontali frontali e posteriore, infine quelle orizzontali laterali, usando sempre il cioccolato come collante.

Infine disporre i bottoni ai lati delle bacchette.



Inserire per ultima la frutta fresca spennellandola con della gelatina per allungare la durata e dare lucidità.



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Commenti (18)

Orsetta1
Orsetta1 il

Che bella. Votata

alessiadrummer
alessiadrummer il

Che meraviglia! Massimo dei voti, senza ombra di dubbio.

Dadda88
Dadda88 il

Grazie ❤️

moniquefeli
moniquefeli il

Strepitosa!! 5super muffin!!

Zimt
Zimt il

Straordinaria tutti muffin meritatissimi.

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Complimenti!

Dadda88
Dadda88 il

Grazie mille a tutti... Un abbraccio virtuale ❤️

Emasnow89
Emasnow89 il

fantastica!! bravissima

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

complimenti! 🤤🤤🤤

Ruzi
Ruzi il

stupenda!!!!

Alessia912
Alessia912 il

Wow

buonabitacolo
buonabitacolo il

bella

BeaB89
BeaB89 il

É bellissima complimenti!

rosariapittera
rosariapittera il

È bellissima 5 muffin

Cielo777
Cielo777 il

Buona

mirydom
mirydom il

Bellissima e molto originale complimenti!!!! 🧁🧁🧁🧁🧁 meritatissimi!!! 👍🏻

mickevil
mickevil il

Bellissima!

rosellina in love
rosellina in love il

che bontà