RICETTE DELLE DOLCINE
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torta cioccolato e lamponi

Creata da vale89vale il
torta cioccolato e lamponi

 10 persone
 Elaborata
 40 min.

Ingredienti

  • 475 g cioccolato fondente al 70%
  • 175 g burro
  • 175 g zucchero semolato
  • 90 g mandorle polverizzate
  • 90 g farina autolievitante per dolci setacciata
  • 6 (nessuna) uova
  • mezzo bicchiere/i alchermes
  • 300 ml crema di latte (panna da montare)
  • 500 g lamponi freschi (per guarnire)

BASE PER TORTA: scaldare il forno a 180°. Far fondere delicatamente 175g di cioccolato in una ciotola a bagno maria dopodichè lasciarlo raffreddare leggermente. amalgamare burro e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed aggiungere i tuorli ad uno ad uno. Aggiungere il cioccolato fuso mescolando bene. Montare in una ciotola a parte gli albumi a neve ben soda ed aggiungerli al composto. aggiungere infine farina e mandorle. Versare il composto in una tortiera e infornare per circa 40 min.
GANACHE: riscaldare la panna fino a quando non sta per giungere ad ebollizione, rimuovere dal fuoco ed aggiungere i 300 g di cioccolato fondente a pezzetti. mescolare fino ad avere un composto lucido e omogeneo poi con lo sbattitore fino ad ottenere una mousse e lasciar raffreddare.
Rimuovere quindi la torta dallo stampo e metterla su un piatto da portata, bagnare la superficie con il liquore (o uno sciroppo di liquore)e spalmarvi sopra la ganache. Mettere in luogo fresco.
Prima di servire decorare con i lamponi freschi.Io di solito non utilizzo il liquore puro bensì preparo una bagna di alchermes in modo tale che la parte alcolica evapori.


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Commenti (1)

thequeenstarlette
thequeenstarlette il

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