RICETTE DELLE DOLCINE
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TORTA CIOCCOLATTOSA

Creata da concettabonacci1 il
TORTA CIOCCOLATTOSA

 8 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti

  • -- --PER IL PAN DI SPAGNA
  • 4 uova
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico sale
  • 130 g farina bianca
  • 70 g Frumina
  • 1 bustina Lievito Pane degli Angeli
  • -- PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
  • 3 uova
  • 80 g zucchero
  • 60 g farina
  • 25 g cacao amaro
  • 500 ml latte
  • 1 bustina Vanillina
  • 50 g cioccolato fondente
  • 2 cucchiaio crema spalmabile alla nocciola
  • 1 Cuoricini di cioccolato
  • 1 Codette al cacao
  • 100 ml panna da montare
  • -- -- PER LA BAGNA
  • 100 ml acqua
  • 150 ml rum o caffè

Preparazione

Preparazione del pan di spagna: sbattere a schiuma i tuorli, mettendo da parte gli albumi, con quattro cucchiai di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere un impasto cremoso. Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina e alla fine il lievito paneangeli setacciato. Incorporare delicatamente il tutto all'impasto con l'aiuto di una spatola. Mettere l'impasto in uno stampo da 26 cm, tipo stampo furbo, imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 180°.

Preparazione della crema pasticcera al cioccolato: mettere a scaldare il latte con la vanillina e nel frattempo in un pentolino sbattere le uova a crema con lo zucchero. Aggiungere la farina e il cacao setacciati, continuando a sbattere per eliminare eventuali grumi. Versare sul composto il latte aromatizzato alla vaniglia e portarlo sul fuoco per far addensare la crema, mescolando continuamente. Una volta addensata, togliere dal fuoco la crema e ad essa unire il cioccolato fondente e la crema spalmabile alla nocciola, mescolare bene con una frusta a mano. Versare la crema in una ciotola e coprire con pellicola trasparente e lasciarla raffreddare completamente. Montare la panna e aggiungerla alla crema ben fredda, mescolando delicatamente con una spatola. Mettere la crema a raffreddare in frigorifero fino al momento di decorare la torta.

Assemblaggio del dolce: mettere il pan di spagna su un piatto da portata e inzupparlo con acqua, rum e/o caffè sulla superficie. Deve essere ben inzupposo. Mettere la crema al cioccolato in una sac a poche e metterla a piacere sulla superficie del dolce. Decorare a piacere con cuoricini, codette e gocce di cioccolato la torta 'cioccolattosa'.



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Commenti (22)

luanak
luanak il

Super golosa! Ventesimo voto

la-32.bianca
la-32.bianca il

Buona :)

fr-224.sed
fr-224.sed il

Deliziosa! 😍 Votata!

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Grazie ❤️❤️❤️

Zimt
Zimt il

Se il sapore è come l'aspetto allora è fantastica!

baci1971
baci1971 il

ottima

mikhy
mikhy il

buona

bobbino
bobbino il

votata

pokemons
pokemons il

Votata

Juicy
Juicy il

Fantastica, complimenti, votata

fran001
fran001 il

Tanto cioccolatosa, quindi super e super votata.

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Grazieee. Vi assicuro che è di una bontà 😋 è strepitosa 👩‍🍳

Ruzi
Ruzi il

che bella ! e sicuramente anche buonissima !

dolcemagia
dolcemagia il

Mmm, bella e golosaaaaaaa. Votata!

Emasnow89
Emasnow89 il

buonissima

angy136
angy136 il

Golosissima!!!

nicolelorenzoni
nicolelorenzoni il

Buona!!!

mickycri
mickycri il

Buonissima e bellissima

Rossyb88
Rossyb88 il

Mmmm che buona!!!! Votata!!!

Nadia3p
Nadia3p il

Bellissima e buonissima!

laur-233.-233.
laur-233.-233. il

Buona

moniquefeli
moniquefeli il

Golosa! Votata!