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Torta con frangipane al pistacchio e frutti di bosco

Creata da MGRAZIAM il
Torta con frangipane al pistacchio e frutti di bosco

 10 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • : per la frolla
  • 200 g farina 00
  • 100 g burro
  • 85 g Zucchero al Velo
  • 2 tuorli
  • 1 Vaniglia in bacca
  • 1 pizzico sale
  • : per la crema frangipane al pistacchio
  • 125 g farina di mandorle
  • 125 g burro
  • 125 g Zucchero al Velo
  • 2 uova grandi (oppure 3 medie)
  • 60 g farina 00
  • 25 g pasta di pistacchio
  • : inoltre
  • 250 g confettura di frutti di bosco
  • q.b. frutti di bosco freschi

Preparazione

Preparare la frolla:
setacciare la farina e aggiungere il burro freddo a pezzetti. Impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto di consistenza simile alla sabbia. Unire lo zucchero a velo, i tuorli, il sale e i semi della bacca di vaniglia. Amalgamare velocemente. Appena l'impasto risulterà compatto formare un panetto e avvolgere nella pellicola per alimenti. Trasferire in frigorifero per un paio d'ore.

Preparare la crema frangipane:
ammorbidire il burro per pochi secondi nel microonde oppure lasciandolo a temperatura ambiente fino ad avere la cosiddetta consistenza "a pomata". Unire lo zucchero a velo e mescolare. Aggiungere le uova e montare con le fruste. Incorporare la farina proseguendo la lavorazione con una spatola. Aggiungere anche la pasta di pistacchio. Infine, unire la farina di mandorle.

Riprendere il panetto dal frigo e stenderlo con il mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato, ad uno spessore di almeno 4 mm. Imburrare una teglia (Ø 22 o 24 cm) e rivestire il fondo e le pareti con la frolla. Pareggiare i bordi eliminando la pasta in eccesso con la lama di un coltello. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Versare la confettura e livellare. Ricoprire con la frangipane, utilizzando un sac à poche senza beccuccio; arrivare fino a circa un cm. dal bordo avendo cura di non lasciare spazi vuoti. Abbassare il bordo di frolla con l'aiuto di un cucchiaino in modo da racchiudere lo strato di frangipane.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 50/60 minuti.
Estrarre la torta dalla teglia solo quando sarà ben fredda e decorare con i frutti di bosco. Spolverare con zucchero al velo.

La pasta di pistacchio può essere sostituita anche con pasta di mandorle, se si preferisce. Con il pistacchio però si ottiene un contrasto cromatico molto gradevole.



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Commenti (20)

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

Lilianal
Lilianal il

salvata! sembra buonissima

fedeperro
fedeperro il

ottima

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

Una preparazione lunghissima, io mi scoraggio presto! però la torta sembra veramente golosa. Intanto mi salvo la tua ricetta, non si sa mai!

angelaconte92
angelaconte92 il

da provare! grazie

rosina556
rosina556 il

bellissimaaaa

sarins
sarins il

Mia madre adora il pistacchio, quindi questa ricetta le piacerà sicuramente!
Complimenti, è bellissima!

trily833
trily833 il

che buono devo provarlo ,mi piace

violablu300
violablu300 il

frangipane al pistacchio devo provarlo di solito io faccio quello alle mandorle

pacaontas84
pacaontas84 il

Eppure sarei incuriosita nel provarla....

giardina
giardina il

Che bella a vedere e pure buona oenso che sia ..brava

1645845302747:ireflower
1645845302747:ireflower il

Invoglia un sacco!!

lella1992
lella1992 il

Che bontà. Prima o poi la proverò :)

annaritap
annaritap il

Appena ho un po' di tempo proverò a farla!

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

BELLISSIMA PRESENTAZIONE, COMPLIMENTI

luanak
luanak il

Bella e buona. Per chi ha poco tempo forse un po' complicata da preparare ma per le grandi occasioni è perfetta!

virgiu
virgiu il

Che buona

lorelay12
lorelay12 il

Bella ma soprattutto buonissima ;-)

simpa82
simpa82 il

Quando leggo pistacchio già mi lecco i baffi ;)

samchef
samchef il

Bella!