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Torta Cremona alla siciliana

Creata da ricettedolciesalate il
Torta Cremona alla siciliana

 8 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • Per la frolla al rosmarino
  • 250 g Farina 00
  • 90 g Zucchero
  • 100 g Burro freddo
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Aghi di rosmarino
  • 2 cucchiaino Sale
  • Per il frangipane
  • 50 g Mandorle
  • 50 g Pistacchi non salati
  • 3 Uova
  • 125 g Farina 00
  • 100 g Burro fuso
  • 150 g Zucchero
  • 1 vasetto Crema spalmabile di pistacchio
  • 1/2 busta Lievito Pane degli Angeli

Preparazione

Per prima cosa preparare la frolla al rosmarino: mettere in un macina caffè il rosmarino con 1 cucchiaio abbondante di zucchero e tritarlo. In questo modo ottengo lo zucchero a velo al rosmarino. Mettere in una zuppiera grande lo zucchero a velo al rosmarino, il resto dello zucchero, 2 cucchiaini scarsi di sale, la farina e mescolare bene il tutto. Aggiungere il burro freddo tagliato a fettine sottili e sabbiare il composto. Per ultimo unire l'uovo intero e impastare fino a che risulta un panetto liscio. Avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare in frigo almeno 2h.

Riprendere dal frigo la frolla al rosmarino e stenderla col mattarello poi inserirla in uno stampo apribile imburrato e infarinato, mantenendo i bordi alti. Spalmare sulla base della frolla circa 3 cucchiai di crema spalmabile al pistacchio.

Nel frattempo tritare mandorle e pistacchi nel tritatutto insieme ad alcuni cucchiai di zucchero e tenere da parte. In 2 ciotole diverse separare gli albumi dai tuorli. Cominciare a montare gli albumi con un pizzico di sale e tenere da parte. Nella seconda ciotola montare i tuorli con lo zucchero aggiungere il burro fuso e la polvere di mandorle e pistacchi. Per ultimo unire la farina setacciata col lievito mescolando con un cucchiaio di legno perchè il composto è molto duro. Unire gli albumi a neve e una volta amalgamati vuotare il tutto dentro allo stampo.

Cospargere tutta la torta con zucchero a velo e con una siringa piena di crema spalmabile al pistacchio fare le righe ad intreccio.
Infornare a 180°C per circa 40 minuti.



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Commenti (37)

pippa73
pippa73 il

Grazie cara x il consiglio......buona domenica.......

Oronzo Schito
Oronzo Schito il

Buonissima votata

miluessa
miluessa il

Ottima

stellacasu
stellacasu il

Wow... super votata

MarTiC
MarTiC il

Wow!!! Favolosa! Peccato non poterla assaggiare...ma la posso super votare 😊! Complimenti 👍🏻

Zimt
Zimt il

Sarebbe stupenda da assaggiare 🤤

bontairos
bontairos il

Una torta veramente particolare! Bravissima!!!

Thepinkpanther
Thepinkpanther il

💣💣💣💣💣

Marta701970
Marta701970 il

Deve essere una squisitezza! 5 muffin!

laur-233.-233.
laur-233.-233. il

Molto interessante

moniquefeli
moniquefeli il

Particolare!! Votata! 5super muffin!

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Votata

emy86ge
emy86ge il

è particolarissima...brava!

fr-224.sed
fr-224.sed il

Che bontà! Votata!

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

grazie siete gentilissimi!!!

Dolcima
Dolcima il

Golosa votata

angy136
angy136 il

Non la conoscevo 5 muffin!!!

Cielo777
Cielo777 il

Votata

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Buonissima

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Buona. Votata

mikhy
mikhy il

buona

buonabitacolo
buonabitacolo il

Particolare la frolla ,molto bella,super votata!!!

bobbino
bobbino il

votata

P.Enza
P.Enza il

Interessata la frolla al rosmarino abbinata con un dolce a crema di pistacchio. Sarei curioso ad assaggiarla m' incuriosisce tanto. Molto bella 👏👏👏brava 5🧁per te😘🤗

pelopelone
pelopelone il

Votata

Nadia3p
Nadia3p il

Voto!

nicolelorenzoni
nicolelorenzoni il

Buona!!!

dolcestellax
dolcestellax il

meravigliosa, bravissima 5 muffin

rosi89
rosi89 il

Votata

Orsetta1
Orsetta1 il

Buonissima

Rossyb88
Rossyb88 il

Golosissima!😃

alien80
alien80 il

buona

rosellina in love
rosellina in love il

buono

nicoto83
nicoto83 il

Votata

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

grazie Luana sei sempre gentilissima!!!

luanak
luanak il

Wowwww.... semplicemente fantastica! 5 muffin più che meritati cara ❤️

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

ho voluto rivisitare questa torta in chiave siciliana con i pistacchi, perchè volevo dargli un impronta ancora più golosa. invece 'idea della frolla al rosmarino mi è venuta guardando la puntata di venerdì di Cake Star con Damiano Carrara.