RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta cuor di nocciola

Creata da concettabonacci1 il
Torta cuor di nocciola

 6 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • -- Per l'impasto
  • 4 uova
  • 4 cucchiaio acqua bollente
  • 150 g zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico sale
  • 125 g farina bianca
  • 200 g nocciole tostate e tritate
  • 1 bustina Lievito Pane degli Angeli
  • 75 g burro liquefatto
  • -- Per la bagna al caffè e anice
  • 50 g zucchero
  • 100 ml acqua
  • 2 tazzina caffè ristretto
  • 1 tazzina liquore all'anice
  • -- Per la crema pasticcera alla nocciola
  • 3 uova
  • 80 g zucchero
  • 60 g farina
  • 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia in bacca
  • 400 ml latte
  • 300 g crema alla nocciola
  • -- Per la decorazione
  • 1 bustina Granella di nocciola
  • -- cacao in polvere q.b.

Preparazione

Preparazione dell'impasto: sbattere a schiuma in una terrina, tenendo da parte gli albumi, con l'acqua bollente, aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Montare gli albumi a neve durissima con lo zucchero rimasto, metterli sopra i tuorli e setacciarvi la farina. Aggiungere le nocciole e, per ultimo, il lievito pane degli angeli setacciato. Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto senza sbattere, ruotando la terrina e muovendo dal basso verso l'alto in modo che la neve non si smonti e aggiungere a piccole dosi il burro liquefatto tiepido. Versare l'impasto in una teglia a cerchio apribile, imburrata e infarinata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Preparazione della bagna: mettere in un pentolino l'acqua e lo zucchero e riscaldare fino a quando non si forma uno sciroppo chiaro (non deve diventare ambrato). Versarlo in una ciotolina e aggiungervi il caffè ristretto e il liquore all'anice e mescolare. Una volta raffreddato, riporlo in frigo fino al momento dell'assemblaggio della torta.

Preparazione della crema pasticcera alla nocciola: mettere a scaldare il latte con l'estratto di vaniglia e nel frattempo in una ciotola montare le uova con lo zucchero e aggiungere la farina setacciata. Incorporare il latte aromatizzato alla vaniglia al composto e mescolare bene. Mettere sul fuoco e far addensare, avendo cura di mescolare continuamente. Versare la crema in una ciotola, aggiungervi la crema alla nocciola, mescolare bene e poi coprirla con un foglio di pellicola trasparente e lasciar raffreddare. Riporla in frigo fino al momento di farcire la torta.

Assemblaggio della torta cuor di nocciola: tagliare la torta in due o tre dischi, mettere il primo su un piatto di portata e inzupparlo con la bagna al caffè aromatizzato all'anice e farcire con la crema pasticcera alla nocciola. Allo stesso modo proseguire con i dischi successivi e terminare con la decorazione con la crema pasticcera alla nocciola, usando la sa a poche. Completare la decorazione a piacere con granella alla nocciola e cacao in polvere.

L'impasto alla nocciola è una ricetta pane degli angeli, tratta dal libro 'E' dolce far dolci', molto buona nell'originale e in questa mia versione della torta alla nocciola ho apportato delle modifiche per il compleanno di mia sorella Enrica, che ama i dolci alla nocciola e le crema alla nocciola.



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Commenti (22)

buonabitacolo
buonabitacolo il

Buonissima!

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Buona

fran001
fran001 il

buona

07chiara09
07chiara09 il

Buonissima

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Grazieeee ❤️❤️❤️

jellystik
jellystik il

Buona

pelopelone
pelopelone il

Buona

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Grazie ancora a tutte voi 🥰🥰🥰

simpa82
simpa82 il

votata

miele85
miele85 il

Bonta

rosi89
rosi89 il

Votata

miluessa
miluessa il

Deliziosa

pica.angela2
pica.angela2 il

Buonissima😋😋😋

mickycri
mickycri il

Ottima

delfi90
delfi90 il

Molto buona

Bimbella
Bimbella il

Bellissima 😀😀😀

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Grazie care dolcine 😍❤️😍

luanak
luanak il

Wowww ... 5 muffin per questa delizia!

Ruzi
Ruzi il

buono

IlaM
IlaM il

Che buona! Votata!

dolcemagia
dolcemagia il

Wow, bellissima e golosaaaaa.... super votata!!!!!

nicoto83
nicoto83 il

Wooooow