RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta danubio o pizzicotto

Creata da giulia.mazza il
Torta danubio o pizzicotto

 8 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 500 g Farina manitoba
  • 30 g zucchero
  • 2 uova
  • 200 ml latte
  • 10 g sale
  • 50 ml olio evo
  • 1 bustina Pasta madre disidratata con lievito
  • 150 g Prosciutto cotto per il ripieno
  • 100 g scamorza per il ripieno
  • 1 tuorlo d'uovo per spennellare

Preparazione

Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco. Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale e lo zucchero.
Poi unite anche le uova e versate il latte in cui avete sciolto il lievito; mescolate con una forchetta e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impasteremo con le mani nella ciotola.
Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica.
Ponetelo nella ciotola e copritelo con pellicola trasparente. Lasciatelo lievitare per 2 ore.
Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti. Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola e dadini di prosciutto cotto . Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina. Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo. A questo punto sbattete un uovo con un po' di latte e spennellate la superficie del danubio salato, in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti. Una volta cotto, sfornatelo fatelo intiepidire e sformatelo: potrete staccare con le mani le palline!



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Commenti (35)

esterina39
esterina39 il

😋😋

bobbino
bobbino il

Bella torta rustica

fedeperro
fedeperro il

buono

elyana1980
elyana1980 il

il bello del danubio e che si presta benissimo sia al dolce che al salato

elyana1980
elyana1980 il

molto molto appetitoso

mimi93marchio
mimi93marchio il

SEMBRA CROCCANTISSIMO FUORI.. MA DEVE ESSERE MORBIDO DENTRO

mimi93marchio
mimi93marchio il

MOLTO INVITANTE..

samchef
samchef il

molto carino

1659060903064:sico83
1659060903064:sico83 il

Buona e bella!!

thanchvil
thanchvil il

Mi piacerebbe provarla

angelaconte92
angelaconte92 il

da provare! grazie...

popa85
popa85 il

Brava Giulia buonissima da provare

baci1971
baci1971 il

....buonisssima!!!

sacre
sacre il

Complimenti Giulia, che bello che ti è venuto e poi, con quel ripieno è una vera bontà !

elyana1980
elyana1980 il

Una ricetta che lascia molto spazio alla fantasia

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

... e qui via libera alla fantasia per riempire questa bontà! ah ah ah

cinzialanni
cinzialanni il

troppo buono! Chissá se te ne è avanzato un po!

MadameBrioche
MadameBrioche il

Questo è squisito, lo faccio spesso!

violablu300
violablu300 il

buonoooooo

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

Mi sono persa dopo qualche riga.. molto difficile per me! ma tu bravissima!

virgiu
virgiu il

Ecco perché sentivo un buon profumo. Brava Giulia

angelaconte92
angelaconte92 il

da provare! grazie...

s_itly
s_itly il

Un classico difficile per me ma prima o poi mi riesce, salvato! Complimenti

s_itly
s_itly il

Un classico difficile per me ma prima o poi mi riesce, salvato! Complimenti

adryan
adryan il

meravigliosa

vittoria16r
vittoria16r il

Buono Giulia la versione salata.

maria111065
maria111065 il

Buona Giulia , l'ho preparata x il compleanno del mio nipotino xrò con vari tipi di marmellata. prima o poi posterò la ricetta. 5 m x te Maria

ombretto
ombretto il

ottima idea per la cena di stasera....

profumodicannella
profumodicannella il

Buonissimo, adatto anche per le feste dei bambini

sarins
sarins il

Wow, che grande e che buono!!!

coccianna
coccianna il

Bravissima Giulia, bello e buono!! ;)

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

buono con entrambi i nomi

annaritap
annaritap il

mia nonna chiama pizzicotto una specie di rustico pasquale con l'uovo intero sopra

salasso
salasso il

Buono il danubio, brava Giulia

cakemaker
cakemaker il

Bellissimo! Non l'ho mai fatto ma penso che questo weekend lo proverò.