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torta di compleanno 2019 nonna Maria: pan di spagna con chantilly e frutta fresca

Creata da ricettedolciesalate il
torta di compleanno 2019 nonna Maria: pan di spagna con chantilly e frutta fresca

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • °per il pan di spagna
  • 400 g farina 00
  • 600 g zucchero
  • 15 uova separare albumi e tuorli
  • 70 g burro
  • 1 scorza 1 limone
  • 1 bustina Lievito Istantaneo per Pan di Spagna
  • 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia in bacca
  • °per la crema pasticcera da mischiare alla panna per fare la chantilly
  • 6 uova 4 tuorli + 2 interi
  • 250 g zucchero
  • 100 g farina 00
  • 60 g burro
  • 1 l latte
  • 1 scorza di 1 limone
  • 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia in bacca
  • ° per la chantilly
  • 800 ml panna da montare
  • 4 bustina Pannafix
  • °per la decorazione
  • 200 ml panna da montare
  • qb frutta: kiwi fragole lamponi mirtilli e more
  • 1 stick al cioccolato per la scritta

Preparazione

Preparare il pan di spagna: montare i tuorli con lo zucchero, la buccia del limone e l'estratto di vaniglia in bacca, aiutandosi con le fruste elettriche, aggiungere il burro fuso freddo e per ultima la farina setacciata con il lievito. A questo punto unire gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale, stando attenti a non smontarli quando si mescola. Infornare in una grande teglia rettangolare imburrata e infarinata a 175°-180° C x circa 20-25 minuti

Preparare la crema pasticcera: questa crema sarà più di 1 litro fatta, ma x la chantilly ne serviranno circa 800 g. Sbattere le uova con lo zucchero l'estratto di vaniglia e la scorza del limone fino ad ottenerle spumose. Aggiungere il burro a temperatura ambiente e unire la farina col setaccio. A questo punto aggiungere a filo il latte evitando di fare grumi e portare sul fornello per la cottura a fiamma bassa. Quando inizia a bollire, lasciarla sul fuoco almeno 3 minuti, poi spegnere il gas e lasciarla raffreddare sempre mescolando per evitare che si formi la pellicina. quando è completamente fredda pesarne circa 800 ml e unirli alla panna montata.

per la chantilly: preparare la panna montata con 3 bustine di pannafix (1 la lascio da parte per unire alla panna della decorazione) unirla alla crema pasticcera 800 ml e mescolare bene senza smontare la panna ma stando attenti a non fare grumi

Tagliare con il filo apposito il pan di spagna i 3 strati alti 1 dito (altrimenti viene troppo stopposa la torta), io ho bagnato leggermente gli strati con pochissimo latte di mandorle, per non avere una bagna alcolica. farcire con la chantilly il primo strato di pan di spagna, adagiare sopra il secondo strato e farcire anche questo con la chantilly poi assemblare anche il 3° strato e passare un leggerissimo velo di chantilly sulla superficie. mettere in frigo a riposare

Decorazione: Montare la panna con pannafix e usarla per guarnire i frontali esterni della torta con l'aiuto di una sac-a-poche facendo un po' di ghirigori. Posizionare la frutta (1 vaschettina di frutti di bosco misti fragole e kiwi) sui 4 angoli della torta. Scrivere all'interno della superficie con lo stick al cioccolato, e finire la guarnizione con le roselline di plastica/cera e gocce di pasticcera.



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Commenti (14)

esterina39
esterina39 il

😋😋

miluessa
miluessa il

Meravigliosa

Orsetta1
Orsetta1 il

Buona e bella

reysimona@libero.it
reysimona@libero.it il

Bravissima. ricetta votata.

cetti
cetti il

Bellissima, complimenti...votata

meteo02
meteo02 il

Bellissima!

topino14
topino14 il

Bravissima!!!!! 5 muffin è strepitosa

ERRE
ERRE il

Complimenti!!! Un capolavoro!!! Brava Brava Brava!!! Votata

clas09
clas09 il

Votata 😊

piccolastella91
piccolastella91 il

Qua 5 muffin non bastano! Questa torta è meravigliosa!

moniquefeli
moniquefeli il

È uno spettacolo! Votata!

Orsagreezly
Orsagreezly il

confermo, era buonissima.... non ne è avanzata neanche una briciola!!!!

annimi
annimi il

Bellissima torta, votata.

Pallocchio02
Pallocchio02 il

bellissima sei stata proprio brava complimenti e atnti auguri alla nonna:)