RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta di patate

Creata da danielasippi il
Torta di patate

 8 persone
 Facile
 50 min.

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 170 g farina
  • 125 g parmigiano grattugiato
  • 70 g cipolla
  • 50 g latte
  • 50 g lardo
  • 40 g sugo d'arrosto o di stracotto
  • 1 porro
  • 1 cucchiaio/i salsa di pomodoro
  • 1 olio d'oliva
  • 1 q.b pangrattato
  • 1 q.b sale

Lessare le patate. Tritare porro e cipolla,pestare il lardo e metterlo in una padella con un pò di olio, quindi unire il trito di cipolla e porro. Far appassire dolcemente e unire la salsa di pomodoro. Appena la cipolla sarà ben cotta spegnere la fiamma e versare nel recipiente il sugo d'arrosto o stracotto, rimescolando.
Scolare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate in una ciotola, condirle con il soffritto, il formaggio e il sale, mescolando con cura. Ammorbidire l'impasto con il latte e tenerlo da parte.
Fare la pasta mettendo 150 g di farina sulla spianatoia, mescolarvi un pizzico di sale e fare la fontana, versare al centro una cucchiaiata di olio e 70 g di acqua tiepida. Impastare il tutto formando una pasta piuttosto elastica e stenderla il più sottile possibile con il mattarello.
Oliare una teglia e cospargerla di pangrattato, quindi mettervi la pasta tagliando l'eccesso e versare il ripieno di patate. Con i ritagli di pasta rimessi assieme fare il coperchio della torta, unire i bordi, punzecchiare la superficie e mettere in forno caldo a 180° per circa 50- 55 min.
Una volta cotta, lasciarla riposare prima di affettarla.Questa torta è caratteristica dell'appennino emiliano.


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Commenti (3)

rinkari
rinkari il

super

rinkari
rinkari il

perfetto

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

brava