RICETTE DELLE DOLCINE
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TORTA fragolosa

Creata da talottina74 il
TORTA fragolosa

 15 persone
 Elaborata
 20 min.

Ingredienti

  • 1 (nessuna) PAN DI SPAGNA:
  • 4 (nessuna) uova
  • 160 g zucchero
  • 120 g farina
  • 80 g frumina
  • 1 fialetta/e aroma limone
  • 1 bustina/e lievito
  • 1 pizzico/i sale
  • 1 (nessuna) SCIROPPO DI FRAGOLE (per la bagna):
  • 200 g fragole
  • 100 g zucchero
  • 300 ml acqua
  • 2 cucchiaio/i limoncello
  • 1 (nessuna) FARCITURA (crema pasticciera alla vaniglia):
  • 2 (nessuna) tuorli
  • 40-45 g farina
  • 1 (nessuna) baccello di vaniglia
  • 500 ml latte intero
  • 4 cucchiaio/i zucchero
  • 250 g fragole

Preparare il pan di spagna: sbattere i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere gradatamente 95 gr, di zucchero, aroma limone, sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Montare le chiare a neve fermissima con il resto dello zucchero rimasto, aggiungerle al composto dei tuorli, aggiungere la farina setacciata con la frumina ed infine il lievito. Il tutto con un movimento delicato dall'alto verso il basso. Versare il composto in una tortiera del diametro di 28 cm. solo imburrata, cuocere in forno preriscaldato a 165° per circa 30-35 minuti o fino a che non il pds non si stacca dai bordi. Una volta raffreddato, pulire il pds solo in superficie capovolgere e tagliare a metà.Crema pasticciera : portare quasi a bollore il latte (lasciarne 1 cucchiaio da parte) con il baccello intaccato dal lato lungo, con la punta di un coltello raccogliere una piccola q.tà di semini e mettere da parte. Lasciare in infusione per circa mezz'oretta. Sbattere tuorli, zucchero, semini, farina ed il cucchiaio di latte, Aggiungere pian piano il resto del latte(dopo aver tolto il baccello), riportare sul fuoco e far addensare. Bagna: tagliare a pezzetti le fragole, tritarle con lo zucchero, aggiungere l'acqua, il limoncello e far bollire il tutto per circa 8-10 min., far raffreddare. Bagnare il primo disco con lo sciroppo ottenuto, farcire con la crema e le fragole tagliate a pezzetti, coprire e bagnare, porre in frigo per tutta la notte. L'indomani ricoprire la torta con panna fresca montata (500 ml abbondanti) con un pò di zucchero a velo, decorare il girotorta con una ventina di lingue di gatto, la superficie con fragole e ulteriori ciuffetti di panna colorata (ovviamente il tutto facoltativo).
Raccolta: "Dolci delle occasioni"


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Commenti (7)

floriana-32.85
floriana-32.85 il

CIAO, COMPLIMENTI PER LA TUA TORTA, E' VERAMENTE STUPENDA A DIR POCO, E SICURAMENTE BUONISSIMA.

nicla87
nicla87 il

Bella e buona la torta, a me piacciono le fragole. Ciao.

talottina74
talottina74 il

Sono commossa, veramente......

felix1960
felix1960 il

Ho dimenticato di votare la tua torta, rimedio 5 muffin baci Licia

talottina74
talottina74 il

Grazie a tutte due, sono molto contenta

felix1960
felix1960 il

Ciao come promesso eccomi qua a leggera la tua torta, sembra molto buona, ma anche bella,idea da copiare

danielasippi
danielasippi il

Ho visto la foto, molto bella e penso anche molto buona! Ciao, Daniela