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TORTA RICOTTA E PERE

Creata da concettabonacci1 il
TORTA RICOTTA E PERE

 8 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti

  • 4 uova (pasta biscotto)
  • 140 g zucchero
  • 40 g zucchero a velo
  • 140 g farina di mandorle
  • 30 g burro
  • 60 g farina bianca
  • 150 g ricotta di pecora (per la farcia)
  • 100 g ricotta di cestino
  • 75 g zucchero
  • 250 ml panna fresca
  • 350 g pere
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaio burro
  • 1 bustina zucchero a velo

Preparazione

Preparazione della composta di pere: sbucciate e pulite le pere e tagliatele a pezzettini, mettetele in un pentolino con una noce di burro, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di succo di limone. Cuocere le pere coperte con un coperchio per 15 minuti circa e mescolando di tanto in tanto. Non appena le pere saranno morbide, toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare.

Preparazione della crema di ricotta: lavorate a crema la ricotta con lo zucchero, aggiungere le pere ben raffreddate e mescolare. Aggiungere infine la panna montata e amalgamare delicatamente con un cucchiaio di legno. Mettere la crema di ricotta e pere in frigo e lasciarla ben raffreddare.

Preparazione della pasta biscotto alle mandorle: separare i tuorli dagli albumi e montare in una ciotola tre albumi a neve e quando saranno ben sodi aggiungere lo zucchero a velo. In una ciotola a parte montare i tuorli e un albume con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungere la farina di mandorle, la farina bianca poco alla volta. Aggiungere poi il burro fuso intiepidito e continuare a montare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Infine, incorporare al composto gli albumi montati a neve con una spatola, mescolando delicatamente fino ad ottenere un composto fluido. Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 26 cm e versare metà del composto e cuocere a 200° per 10/15 minuti. Una volta pronto il primo biscotto, imburrare e infarinare di nuovo lo stampo e cuocere l'altra metà dell'impasto. Una volta cotto i due dischi di pasta biscotto, li lasciamo a raffreddare.

Assemblaggio della torta: adagiamo il primo disco di pasta biscotto nello stampo a cerniera e versiamo la crema di ricotta e pera e livelliamo bene e copriamo infine con il secondo disco ed esercitiamo una leggera pressione sulla superficie in modo che la farcia sia della stessa altezza in tutti i punti. Riporre in frigo la torta per due ore. Togliere la torta dallo stampo a cerniera e porla su un piatto da portata e spolverizzarla con abbondante zucchero a velo. Volendo si può decorare con una pera caramellata oppure con una composta di pera. E' una ricetta che ho preso dalla blogger Misya, che piace tanto alla mia mamma e gliela preparo quando festeggia il suo onomastico o compleanno.



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Commenti (21)

silvia.galatolo
silvia.galatolo il

🧁🧁🧁Votata

buonabitacolo
buonabitacolo il

votata

mikhy
mikhy il

da provare

melril
melril il

Votata! Che bontà

jellystik
jellystik il

Votata

bobbino
bobbino il

votata

rosariapittera
rosariapittera il

Ottima 5 muffin

rosi89
rosi89 il

Votata

nicoto83
nicoto83 il

Gnaaaam

kaila31
kaila31 il

Mi piace

concettabonacci1
concettabonacci1 il

Grazieee di ❤️ vi assicuro che è squisitissima, si scioglie in bocca... Una bontà 😋

fr-224.sed
fr-224.sed il

Buona! Votata!

Mari@elena
Mari@elena il

Ottima! votata

Emasnow89
Emasnow89 il

deliziosa

angy136
angy136 il

Buona!!!

mickycri
mickycri il

Ottima

ritasalvo
ritasalvo il

Supervotata

Rossyb88
Rossyb88 il

Che bontà assoluta!!!!!5 miffun!

baci1971
baci1971 il

molto buona!

angelap68
angelap68 il

😋😋😋

laur-233.-233.
laur-233.-233. il

Bella e presumo anche buona!! Super votata