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TORTA RUSTICA DI MELANZANE

Creata da i pasticci-ni di Nina il
TORTA RUSTICA DI MELANZANE

 4 persone
 Media
 30 min.

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 300 g Farina
  • 70 g Burro
  • 1/2 bicchiere Latte tiepido
  • 1/2 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Pepe
  • 2 Melanzane
  • 1 Aglio
  • q.b. Olio evo
  • 200 ml Besciamella
  • 150 g Scamorza
  • 50 g Parmigiano

Preparazione

Torta rustica di melanzane, una torta salata caratterizzata da una base lievitata, molto saporita e versatile, ottima soprattutto con ortaggi e verdure di stagione. L’ingrediente principale per la farcia, in questo caso, sono le melanzane che rendono il rustico delicato ma particolarmente gustoso. Una preparazione ideale per una cena alternativa o un’occasione speciale. Ecco come realizzarla:



Setacciare la farina e disporla a fontana sulla spianatoia, unire il lievito di birra e creare un foro. Aggiungere al centro le uova, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il formaggio grattugiato.



Lavorare gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta e unire il burro ammorbidito a pezzetti, il latte tiepido, a filo e mescolare il tutto, fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.



Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e coprire con un foglio di pellicola trasparente, lasciandolo lievitare fino al raddoppio del suo volume (ci vorranno circa 2 ore).



Nel frattempo preparare la farcia. Spuntare le melanzane, lavarle, asciugarle, tagliarle a dadini, metterle in uno scolapasta, cospargerle con un pizzico di sale e farle riposare per 30 minuti circa.



Sbucciare l’aglio e schiacciarlo leggermente, facendolo appassire in una padella con l’olio. Poi, eliminarlo e aggiungere le melanzane a dadini, lavati e ben asciugati.



Far cuocere le melanzane nel tegame, a fuoco moderato, regolando di sale e mescolando di tanto in tanto. Una volta cotte, spegnere il fuoco, aggiungere la besciamella alle melanzane e amalgamare gli ingredienti.



Riprendere l’impasto, ormai lievitato, e stenderlo sulla spianatoia, con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia non troppo sottile.



Imburrare ed infarinare una terrina dal diametro di 24 cm e rivestirvi il fondo e le pareti con l’impasto, ritagliando i bordi, se dovessero fuoriuscire dallo stampo.



Distribuire sul fondo la scamorza tagliata a fettine sottili, aggiungere le melanzane con la besciamella preparate in precedenza e completare cospargendo la superficie con il parmigiano grattugiato.



Cuocere il rustico in forno già caldo a 180° C per 35 minuti, fino a doratura. Sfornarlo, lasciarlo intiepidire e trasferirlo su un piatto da portata.



La torta rustica di melanzane è pronta per essere servita in tavola.

Trovi questa e molte altre ricette sul sito https://blog.giallozafferano.it/ipasticcinidinina/



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Commenti (23)

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

ricetta interessante

mondofil
mondofil il

buonissima da provare anche con i carciofi

mondofil
mondofil il

o una cena tra amici

mondofil
mondofil il

un pic nic in campagna

mondofil
mondofil il

per un brunch

mondofil
mondofil il

da preparare in anticipo

mondofil
mondofil il

ottima e buona

rensibel1980
rensibel1980 il

ottima

Ginevrarosa
Ginevrarosa il

Super??

topino14
topino14 il

deliziosa

esterina39
esterina39 il

ottima

moretto72
moretto72 il

mi piace molto, salvataaaaa

polilla
polilla il

assolutamente fantastica, da provare

annacapo
annacapo il

MOLTO INVITANTE

Mammalu46
Mammalu46 il

E' molto bella e sicuramente buonissima. Brava votata

Ruzi
Ruzi il

buona!!

kassiopeab
kassiopeab il

mi piace... devo assolutamente provarla!

adryan
adryan il

molto buona

rita_1980
rita_1980 il

Interessante

Cinzia Rioli
Cinzia Rioli il

woooow molto bella

pelopelone
pelopelone il

Votata

Boffi
Boffi il

Buona!!!!Voto!

miluessa
miluessa il

Ottima