RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Torta salata - con zucchine e pancetta!

Creata da sarins il
Torta salata - con zucchine e pancetta!

 5 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 1 Rotolo di pasta sfoglia
  • 3 Zucchine piccole
  • 1 Cipollotto o scalogno
  • 150 g Ricotta di latte intero
  • 2 g Uova intere
  • 1 Cucchiaio di pangrattato
  • 50 g Pancetta a dadini (o qualsiasi altro affettato vogliate)
  • 40 g Parmigiano grattugiato
  • 1 Cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • qb g Sale e pepe

Preparazione

Questa qui è una ricetta che reputo molto versatile, nel senso che potete utilizzare qualsiasi ingrediente vogliate, ad esempio anche a seconda di quello che avete a casa. Infatti, molto spesso, può essere una ricetta per "reciclare" qualcosa che è avanzato in cucina (2-3 zucchine o melanzane o carciofi, affettati, formaggio, ecc...).

La ricetta che vi posto è quella che faccio più spesso, perché mi piacciono molto gli ingredienti con cui la realizzo, forse anche perché con le zucchine ha un sapore un po' più delicato e la pancetta e il pepe le conferiscono un gusto...peperino! Ma anche nelle altre varianti è un'assoluta bontà!

Procediamo!
Lavate le zucchine e tagliatele a dadini. In una padella, rosolate il cipollotto (o lo scalogno) tagliato a dadini piccoli a fiamma dolce, aggiungeteci le zucchine, sale e pepe, qualche cucchiaiata di acqua calda e lasciate cuocere finché le zucchine risulteranno tenere ed il composto asciutto.



In una ciotola, sbattete con una frusta le uova con sale e pepe, aggiungeteci poi le zucchine, il parmigiano grattugiato (o il pecorino se preferite), la pancetta a dadini (o qualsiasi altro affettato preferiate) e amalgamate bene tutti gli ingredienti.



Srolotate la pasta sfoglia e adagiatela in un ruoto. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate il composto di ricotta. Sistemate, poi, il bordo circostante abbassando le estremità. Spennellate i bordi della pasta sfoglia con 1 tuorlo d'uovo e un po' di latte mescolati e infornate la torta salata a 200° per circa 30 minuti (ovviamente, ogni forno ha una storia a sé, diciamo, ma l'importante è che la superficie della torta diventi bella dorata!).



A cottura ultimata, lasciatela intiepidire e poi....gustatevela!!!



PS. Nella foto, come potete vedere, c'è qualcosa di diverso: mi era avanzata una zucchina, e siccome prima avevo preparato le melanzane arrostite, ho deciso di provare ad arrostire anche quell'ultima zucchina e l'ho adagiata sulla torta salata prima di infornarla (non male anche così). :)



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:8)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (30)

bobbino
bobbino il

Complimenti

benesasagio
benesasagio il

Brava

benesasagio
benesasagio il

Buonissima

samchef
samchef il

buonissima!! e bellissima

angelaconte92
angelaconte92 il

Da provare! Grazie

sarins
sarins il

Grazie a tutte! :)
Avete ragione, la sfoglia è un prodotto che fa felici tutti, è semplice da utilizzare e grazie ed essa si possono creare piatti buoni e veloci!

Fiammina, l'hai provata?

gabryalice
gabryalice il

La sfoglia risolve tutto e mette tutti d accordo

valuzza89
valuzza89 il

Quanto adoro le torte salate

valuzza89
valuzza89 il

Quanto adoro le torte salate

elenamarco66
elenamarco66 il

Brava!

giulia.mazza
giulia.mazza il

Buona e d'effetto

fiammina
fiammina il

... stavo appunto cercando qualcosa da cucinare per cena! Grazie :-)

vittoria16r
vittoria16r il

Buona

chiara914
chiara914 il

non amo tanto le torte salate..ma questa qui ha un aspetto invitante

s_itly
s_itly il

Ok. Piatto risolvi cena

sarins
sarins il

Esatto Giardina e Luanak! :D

Grazie a tutte!

giardina
giardina il

Buona per fare un bel picnic

luanak
luanak il

Ottima torta salata. È adatta anche per una gita fuori porta

gabryalice
gabryalice il

ottimaaa

lorelay12
lorelay12 il

Molto buona ;-)

ombretto
ombretto il

ho proprio fame

MadameBrioche
MadameBrioche il

Buonissima!!

sico83
sico83 il

Da provare

popa85
popa85 il

Buona, la faccio anch'io a posto della ricotta metto mozzarella ben scolata oppure dadini di formaggio, la proverò con la ricotta

sarins
sarins il

Ottimo Lella512! Mi fa piacere!! :)
Comunque grazie a tutte! Sono contenta che piaccia a tutte questa ricetta, che seppur classica e facile, è sempre buona e per tutti i giorni!

mijoy78
mijoy78 il

semplicemente fantastica! è ottima sia come primo che come secondo!

annaritap
annaritap il

buona, da fare anche con altre verdure come hai fatto nella foto!

rosina556
rosina556 il

mmmmmmmmmm...buona buona

lella512
lella512 il

buonissima!!! la preparerò per cena!!

ladynevia
ladynevia il

Buonissima! Adoro le torte salate ^^