RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta salata di lune

Creata da Mammalu46 il
Torta salata di lune

 8 persone
 Media
 120 min.

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 2 g Sale
  • 70 g Olio (io di semi di girasole)
  • 110 g Acqua
  • 200 g Carne macinata di manzo (per il ripieno)
  • 2 Carote
  • 1 pezzetto Cipolla
  • 1 pezzetto Sedano
  • Metà Peperone rosso
  • Metà Peperone giallo
  • 1 Patata piccola
  • 1 ciuffetto Basilico e prezzemolo
  • 2 cucchiaio Olio extravergine di oliva
  • 1 tazzina Vino bianco
  • 1 Sale
  • 1 cucchiaio Pane grattugiato
  • 1 cucchiaio Formaggio grattugiato
  • 1 Ungiteglia

Preparazione

Preparate il ripieno.
Tagliate le carote, il sedano, i peperoni e la patata a cubetti.
Tagliate la cipolla a julienne.
Spezzettate il basilico e il prezzemolo.
In una padella fate saltate la carne macinata con l'olio, sfumate con il vino bianco e quando è evaporato unite tutte le verdure.
Portate a cottura aggiungendo un pochino di acqua se occorre.
Aggiustate di sale.
Lasciate raffreddare.
Mettete in un colino a perdere l'acqua e infine aggiungete il pane grattugiato e il formaggio grattugiato.

Preparate l'impasto.
In una terrina mescolate la farina con il sale. Unite l'olio e iniziate a lavorare con le mani (si formeranno delle briciole), unite quindi l'acqua e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Stendete l'impasto piuttosto sottile (io ho usato la nonna papera al quinto buco) e formate dei cerchi del diametro di 10 cm.
Riempiteli con un pochino di ripieno, chiudeteli e schiacciate bene il bordo con la forchetta.
Sistemate le lunette in una teglia (diametro almeno 26 cm) unta con ungiteglia (o con olio extravergine) e cuocete nel forno già caldo a 220 gradi per 15 minuti e poi a 200 gradi con il ventilato.


NOTA - non avevo mai pensato di usare Ungiteglia in una ricetta salata. L'idea l'ho presa da una ricetta della dolcina Topino14. Lo avevo ricevuto in regalo nel pacco.



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Commenti (17)

Arcobaleno1980
Arcobaleno1980 il

Meravigliosa

esterina39
esterina39 il

buonissima

jellystik
jellystik il

ottima

tonyaio
tonyaio il

Buona e bella, votata

katy1983
katy1983 il

buona

gabrya
gabrya il

ripieno ricco!!

polilla
polilla il

bellissima, ottima idea

Mammalu46
Mammalu46 il

Grazie a tutte siete sempre molto gentili.
Rispondo alla dolcina Topino14 - sì è molto comodo anche per i salati. Se non vedevo la tua ricetta lo avrei usato solo per gli stampi delle torte e quando scrivo le ricette dei dolci mi dimentico anche di inserirlo come ingrediente.

topino14
topino14 il

Bella e molto buona, ti sei trovata bene con Ungiteglia? a me piace molto ed essendo insapore, lo trovo utile anche per le teglie dei salati

topino14
topino14 il

Bella e molto buona, ti sei trovata bene con Ungiteglia? a me piace molto ed essendo insapore, lo trovo utile anche per le teglie dei salati

fr-224.sed
fr-224.sed il

Bellissima!! Bravissima, complimenti!!

simpa82
simpa82 il

Mamma che buona!!! votata

Clara Tzn
Clara Tzn il

Molto bella questa idea!

Pallocchio02
Pallocchio02 il

buonissima

moretto72
moretto72 il

bellaaaaa

Boffi
Boffi il

Molto invitanti!!Voto!

Frency 89
Frency 89 il

Che bella idea!!! Da provare😁