RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Torta salata di pere Abate

Creata da lacucinadiegle il
Torta salata di pere Abate

 4 persone
 Facile
 10 min.

Ingredienti

  • 2 pere abate non troppo mature
  • 150 g farina 00
  • 2 cucchiaio/i olio extra vergine d'oliva
  • 200 g formaggio grattugiato
  • 1 q.b sale

Prepariamo la pasta: mettiamo la farina su una spianatoia, facciamo la fontana al centro ed uniamo l'olio. Incominciamo ad impastare, aggiungendo l'acqua a filo. Saliamo e lavoriamo molto bene fino ad avere un impasto sodo. Diamogli la forma di una palla, avvolgiamola in un panno umido e mettiamola a riposare per 45 minuti. Laviamo le pere, sbucciamole, tagliamole a metà, priviamole del torsolo e tagliamole a fette non troppo grosse; ungiamo con cura una teglia rettangolare, disponiamo le pere a raggiera e cuociamo per circa 10 minuti a 180 °C. Riprendiamo l'impasto, infariniamo la spianatoia e tiriamo col mattarello una sfoglia di forma rettangolare; spargiamo il formaggio grattugiato sulle pere, saliamo e copriamole con la sfoglia cercando di spingere la pasta nei bordi. Mettiamo in forno, cuociamo per circa 20 minuti a 180 °C, facciamola riposare qualche minuto, capovolgiamola su un piatto da portata e serviamo tagliata a fette.

Le pere Abate, caratterizzate da un sapore dolce ma contemporaneamente acidulo, sono molto profumate ed apprezzate e si riconoscono per il tipico colore giallo con tendenze alla ruggine. Quando acquistiamo questo gustoso frutto, badiamo che il picciolo sia turgido e che la pelle si presenti senza ammaccature o tracce di muffa; se le scegliamo ancora un po' acerbe potremmo farle maturare in casa qualche giorno mantenendole a temperatura ambiente.


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:0)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (9)

pippa73
pippa73 il

03 maggio 2018

buon giovedì

^_^

rinkari
rinkari il

buona

cinzialanni
cinzialanni il

golosa e stuzzicante,bravissima e grazie per la ricetta

lacucinadiegle
lacucinadiegle il

Ciao Daniela,è un impasto utilizzato in tutta Italia. Provala! Ciao Egle

lacucinadiegle
lacucinadiegle il

Ciao Daniela,è un impasto utilizzato in tutta Italia. Provala! Ciao Egle

lacucinadiegle
lacucinadiegle il

Ciao Daniela,è un impasto utilizzato in tutta Italia. Provala! Ciao Egle

lacucinadiegle
lacucinadiegle il

Ciao Daniela,è un impasto utilizzato in tutta Italia. Provala! Ciao Egle

lacucinadiegle
lacucinadiegle il

Ciao Daniela,è un impasto utilizzato in tutta Italia. Provala! Ciao Egle

danielasippi
danielasippi il

La pasta della torta salata è identica a quella che faccio io. Non ho mai provato questo abbinamento di pere e formaggio. Grazie! Daniela :)