RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta Tenerina

Creata da deb_fin_95 il
Torta Tenerina

 10 persone
 Media
 30 min.

Ingredienti

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 150 g zucchero semolato
  • 100 g Burro
  • 50 g Farina 00
  • 4 uova medie
  • qb Zucchero al Velo

Preparazione

Per preparare la torta Tenerina iniziate a tritare finemente il cioccolato, poi trasferitelo in un pentolino e scioglietelo a bagnomaria, mescolando di continuo. Solo quando il cioccolato sarà già sciolto, ma non eccessivamente caldo unite il burro a pezzetti e lasciate sciogliere anche questo continuando a mescolare. Poiché l’esatta temperatura di fusione del cioccolato è intorno ai 50°, il burro va aggiunto solo quando il cioccolato è sciolto, facendo in modo che non superi il suo punto di fusione (che è di circa 32°), ed evitando quindi che si separi. Lasciate intiepidire il composto di cioccolato e burro, mescolandolo di tanto in tanto, e nel frattempo separate i tuorli dagli albumi in due ciotole differenti e capienti. A questo punto aggiungete a quest'ultimi metà dello zucchero e montateli fino ad ottenere un composto fermo e spumoso. Tenete da parte gli albumi montati a neve e versate nei tuorli la parte restante di zucchero, poi montate il tutto a velocità moderata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto con le fruste ancora in azione versate a filo il composto di cioccolato e burro ormai tiepido, e continuate a sbattere fino a che non otterrete un composto uniforme. Aggiungete a questo punto gli albumi montati a neve in più riprese: aggiungete inizialmente circa 1/3 degli albumi mescolando con una spatola o con una frusta. Incorporate poi gli albumi restanti questa volta mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Unite la farina a pioggia e mescolate sempre con una spatola facendo dei movimenti delicati dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme. A questo punto imburrate e infarinate uno stampo da 23 cm e versate al suo interno l'impasto appena preparato. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti (si sconsiglia l'utilizzo del forno ventilato che potrebbe cuocere troppo l'esterno della torta e troppo poco la parte interna). Una volta sfornata lasciate intiepidire la vostra torta Tenerina prima di sformarla e di cospargerla di zucchero a velo.



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Commenti (31)

ricciotore
ricciotore il

Golosa!

bobbino
bobbino il

Deliziosa

fedeperro
fedeperro il

ottima

thanchvil
thanchvil il

Buonissima

MartaDolce
MartaDolce il

Che bella! :) ancora mai provata

samchef
samchef il

golosa

albajoe14
albajoe14 il

con mandorle tritate all'interno si chiama caprese ed è meno asciutta. è perfetta servita con panna montata o panna liquida. sempre per renderla meno asciutta. per i compleanni dei miei ragazzi la faccio rettangolare e la taglio a quadratini. normalmente si gonfia in superficie per rompersi quando si taglia ma questo non succede se prima di metterla in forno si mette del cioccolato fondente in scaglie sopra. un classico intramontabile!

gabryalice
gabryalice il

Gia il nome dice tutto

giulia.mazza
giulia.mazza il

Molto invitante, da provare

popa85
popa85 il

Buona

jekaje
jekaje il

è una foto di giallozafferano

jekaje
jekaje il

è una foto di giallozafferano

simonafior
simonafior il

Proverò, i miei figli amano le torte al cioccolato

Gemma68
Gemma68 il

Moolto interessante ahahah

valuzza89
valuzza89 il

no vabbè, troppo deliziosa la tenerina...si mangia con gli occhi!

Sina86
Sina86 il

Molto invitante !

baci1971
baci1971 il

buona!

mammarosa8
mammarosa8 il

che buona

keilaa
keilaa il

Fantastica!

annaritap
annaritap il

mi piace molto perchè rimane umidina dentro...le foto devono essere nostre però

MadameBrioche
MadameBrioche il

Che bella! Sarà buonissima

angy136
angy136 il

Mmmmmmhhhh sembra buonissima

fiammina
fiammina il

Sembra ottima!

elenamarco66
elenamarco66 il

Buona! !

fedirosima
fedirosima il

Ha un sopra croccante?

s_itly
s_itly il

Sembra davvero gustosa

virgiu
virgiu il

Molto buona

deb_fin_95
deb_fin_95 il

Si dentro rimane morbida

ilary096
ilary096 il

già provata, buonissima

ombretto
ombretto il

Bella ma poi ha il cuore morbido all'interno?

sarins
sarins il

Cioccolato fondente... Adoro!