RICETTE DELLE DOLCINE
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torta tiramisù

Creata da fulmy il
torta tiramisù

 4 persone
 Media
 90 min.

Ingredienti

  • 115 g zucchero
  • 115 g farina
  • 80 g tuorlo
  • 120 g albume
  • 800 g mascarpone
  • 1 tazza caffè
  • 80 g tuorli
  • 200 g zucchero
  • 50 g acqua

Preparazione

Per una torta di diametro di 22cm.

Prendete le 4 uova necessarie per le basi e dividete i tuorli dagli albumi: le uova devono essere a temperatura ambiente. Versate gli 80 gr di tuorli in una planetaria munita di frusta e unite metà della dose di zucchero da versare a più riprese mentre fate andare la planetaria e montate finché non avrete ottenuto un impasto chiaro e spumoso che terrete da parte.
Ora montate gli albumi. Versate quindi i 120 gr di albumi azionate le fruste, poi unite la dose restante di zucchero semolato non tutta insieme ma in 3-4 volte, montate il composto finché non sarà montato a neve ferma .
Incorporate gli albumi montati ai tuorli lavorati in precedenza, poco alla volta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto . A questo punto unite anche la farina setacciata ,mescolando sempre con cura dal basso verso l’alto per mantenere ben gonfio l’impasto .
Trasferite l’impasto in una sac-à-poche dotata di bocchetta liscia, quindi potete realizzare la prima base: foderate una teglia con carta da forno, adagiate sopra un anello di acciaio del diametro di 22 cm o la cerniera di una tortiera. Spremete all’interno l’impasto: partite dal centro e create una spirale che arrivi fino al bordo dell'anello. Vi avanzerà metà di impasto che servirà per realizzare un secondo impasto. Cuocete poi in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Ora fate la crema al mascarpone:
In un pentolino mettete l'acqua e lo zucchero e fate scaldare fino a 121gradi. Montate i tuorli ed aggiungete ad essi lo sciroppo precedentemente fatto. Unite il mascarpone e mescolate fino ad ottenere un composto abbastanza solido. Trasferitelo in una sac a poche.
Ora componete la torta:
Prendete il disco di spagna , imbevetelo col caffè e distribuite in superficie la crema. Fate un secondo strato. Lasciate riposare per almeno 2 h in frigorifero.
Prima di servire spolverare la superficie col cacao.

Buon appetito!



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Commenti (24)

fulmy
fulmy il

Grazie 😍

danj01
danj01 il

e con molto piacere ti dò il ventesimo voto

Carmela133
Carmela133 il

bellissima

moretto72
moretto72 il

mmhhh buonissimo

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

buono

Cirilla.91
Cirilla.91 il

Buonissima

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

ottima

lucia.stroppa
lucia.stroppa il

buonissima

mamma0760
mamma0760 il

buona

giulia.vai
giulia.vai il

buonissima

dolcemagia
dolcemagia il

Un pezzettino, per favore! Adoro questa torta, quindi la voto!!!

beatrisss
beatrisss il

Sempre buona!

rosi89
rosi89 il

Votata

polilla
polilla il

goloserrima

rita_1980
rita_1980 il

Gnam gnam

lorymonni
lorymonni il

Una fetta a me🙌 buonissima e votata

eri1919
eri1919 il

Molto buono

topino14
topino14 il

Bellissima stratificazione, votata

nikottera
nikottera il

Bellissima, votata

mariateresa16
mariateresa16 il

buona

gabrya
gabrya il

golosa

rosellina in love
rosellina in love il

buono

fr-224.sed
fr-224.sed il

😍 Che delizia!!

Cinzia Rioli
Cinzia Rioli il

Bellissima