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Treccia di pane con farro e semola

Creata da MGRAZIAM il
Treccia di pane con farro e semola

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 300 g farina di grano tenero tipo 0
  • 100 g farina di farro bianco
  • 100 g farina di semola rimacinata
  • 300 g acqua
  • 150 g lievito madre (rinfrescato 2 volte)
  • - oppure
  • 7 g lievito di birra fresco (cubetto)
  • - oppure
  • 2 g Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 1 cucchiaio miele di acacia
  • 10 g sale

Preparazione

Miscelare le farine, sciogliere il lievito madre nell'acqua e incorporarlo, iniziando ad impastare. Aggiungere il miele e, quando la maglia glutinica risulterà formata, introdurre anche il sale.

Nota:
Se si utilizza il lievito fresco, si può sciogliere nell'acqua o incorporare direttamente nella farina. Se si utilizza il lievito secco, questo va sempre miscelato con la farina.


Lavorare l'impasto su un piano (o con l'impastatrice) per circa 10 minuti. Formare un panetto e metterlo in una ciotola con una capienza tre volte superiore al suo volume; coprire la ciotola con pellicola per alimenti.

Io ho preparato l'impasto di sera, e dopo 2 ore di lievitazione a temperatura ambiente ho messo la ciotola in frigo per tutta la notte. La mattina successiva ho riportato a temperatura ambiente (circa tre/quattro ore), ho rovesciato l'impasto sul piano spolverato di semola, ne ho prelevato poco meno di metà ed ho fatto una treccia piccola; con l'impasto rimanente ho formato una treccia un po' più grande che ho messo come base, schiacciando delicatamente al centro per creare un incavo, e sopra di essa ho poggiato la treccia piccola.
Ho lasciato lievitare ancora (per almeno un'ora, ma i tempi di lievitazione dipendono da vari fattori), quindi ho spolverato di semola ed ho infornato, prima a 220°C per 20 minuti, poi abbassando la temperatura a 190°C e proseguendo la cottura per altri 40 minuti.



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Commenti (20)

rosi89
rosi89 il

Votata

nunzia1985
nunzia1985 il

Stupenda

fedeperro
fedeperro il

buonissima

angelaconte92
angelaconte92 il

da provare! grazie

rosina556
rosina556 il

Ottima idea. Proverò sicuramente...brava

trendygirl
trendygirl il

questa è favolosa anche per come si presenta

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

Ottima e bella

MadameBrioche
MadameBrioche il

A me non verrà mai così "ordinata" xD

baci1971
baci1971 il

ottima!!!!!!Bravissima Mgrazia!

valuzza89
valuzza89 il

è venuta perfettaa

mela81
mela81 il

Che bella treccia brava e sicuramente gustosa

trily833
trily833 il

bello da vedere e buono

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

adoro le trecce salate

MGRAZIAM
MGRAZIAM il

Grazie a tutte. @ladynevia il pane nel forno di casa viene benissimo, bisogna solo cuocerlo con le temperature adatte al tipo di ricetta :-)

annaritap
annaritap il

TReccia perfetta, ècosì bello che si mangia con gli occhi!!!

pacaontas84
pacaontas84 il

Bella treccia di pane...

violablu300
violablu300 il

bravissima a me la treccia non viene mai così bella

1645845302747:ireflower
1645845302747:ireflower il

È venuta benissimo!!

lorelay12
lorelay12 il

Che bella forma!

ladynevia
ladynevia il

Assolutamente da provare! Ma viene bene nel forno elettrico ?