RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Treccione "porchetta e provola affumicata" ai cereali

Creata da fdimartino il
Treccione "porchetta e provola affumicata" ai cereali

 6 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 250 g Farina Manitoba
  • 100 g Pecorino romano o parmiggiano grattuggiato
  • 2 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 Albume
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 100 ml Olio di semi
  • 275 ml Acqua tiepida
  • 100 g Strutto o burro fuso
  • 250 g Provola affumicata
  • 250 g Porchetta
  • 250 g Farina ai cereali
  • 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio

Preparazione

In una scodella larga versare le farine, la bustina di levito, lo zucchero, il sale,il pizzico di pepe, il formaggio grattuggiato e mescolare il tutto.

Versare poi l'albume e l'olio, lavorare il tutto con una forchetta aggiungendo man mano un po' per volta l'acqua tiepida.

Ottenuto un impasto, lavoratelo sul tavolo (ovviamente infarinato) per circa 10 minuti fino al completo assorbimento del liquido e ponetelo poi a lievitare in un luogo tiepido (coprite la ciotola con un panno o della pellicola) fino a che il suo volume non raddoppi.

Dopo la lievitazione, dividete l'impasto in 6 panetti uguali e stendeteli in 6 sfoglie rettangolari: prendete una prima sfoglia ed adagiatevi su uno strato di porchetta o provola, ricopritela con una sfoglia di pasta e spennellatela con lo strutto.

Ripetete questa operazione per tutte le sfoglie rimaste alternando uno strato di provola ed uno di porchetta:ricordate che ogni strato va spennellato con un po’ di strutto (lo strutto può esser sostituito dal burro, stessa cosa per i salumi che potete scegliere in base ai propri gusti).

Stendete nuovamente le sfoglie in un unica grande sfoglia rettangolare e con un coltello o una rondella tagliare tre strisce uguali che andrete poi ad intrecciare. Ponete il “treccione” ottenuto sulla placca del forno (foderata con carta forno) e fate lievitare per circa un’oretta (la treccia può esser messa anche in uno stampo rettangolare lungo da plumcake per darla la forma del pane in cassetta).

Spennellate la treccia con il rosso dell’uovo rimasto o se preferite con del burro (se graditi potete aggiungere anche dei semini di sesamo e di girasole tostati) ed informate per circa 45/50 minuti a 160/180 gradi se forno ventilato (ogni forno ha la sua particolarità per cui regolatevi per la temperatura ed i tempi di cottura in base alle caratteristiche del vostro forno!).

Buon appetito!



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:10)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (9)

reysimona@libero.it
reysimona@libero.it il

Che bontà. Ricetta votata.

pippa73
pippa73 il

:-)

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Buono

Pallocchio02
Pallocchio02 il

buonissima

Ginevrarosa
Ginevrarosa il

Troppo buona👍Voto💐

luanak
luanak il

Wow! Votatissima

mickycri
mickycri il

Buono

adryan
adryan il

ottimo

Frency 89
Frency 89 il

Che bontà!!! Ha un aspetto molto invitante!!! Complimenti