RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Zelten Trentino

Creata da jolanda il
Zelten Trentino

 8 persone
 Facile
 35 min.

Ingredienti

  • 350 g farina 00
  • 120 g burro
  • 2 bustina/e lievito vanigliato
  • 170 g zucchero
  • 1 dl latte
  • 120 g gherigli di noci
  • 120 g fichi secchi
  • 100 g scorzette di arancia candita
  • 60 g uvetta sultanina
  • 50 g pinoli sgusciati
  • 2 bicchiere/i rhum o maraschino

In una ciotola setacciate la farina insieme con il lievito; ponete l'uvetta ad ammollare in acqua tiepida e tritate insieme grossolanamente i pinoli e le noci.
Montate il burro già ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso; incorporate uno a uno le uova, il latte intiepidito e la farina setacciata con il lievito. Lavorate a lungo il composto (se utilizzate il robot da cucina, azionatelo per 7-8 minuti a velocità media), quindi incorporate il liquore, l'uvetta ben strizzata, il trito di noci e pinoli, le scorze di arancia candite e i fichi secchi ridotti a dadini.
Foderate con carta oleata uno stampo del diametro di 24 cm e versatevi il composto; cuocete in forno preriscaldato a 175 °C per 45 minuti. Sfornate lo stampo su una gratella o una tovaglietta di paglia e lasciate raffreddare. Servite in tavola non prima di 24 ore e conservate in luogo asciutto. Se lo preparo da far assaggiare anche ai bambini il rhum non lo metto.A me piace aggiungere le nocciole,50 g.Inoltre prefersco utilizzare la farina che lievita.Ogni volta che la preparo è sempre un successo.

Lo zelten è il dolce simbolo delle festività natalizie.Si tratta di un dolce di origine mitteleuropea che, fin dal XVIII secolo, viene offerto dal 13 dicembre, giorno di Santa Lucia, per tutta la durata delle feste


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:2)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (12)

pippa73
pippa73 il

Buon Lunedì

nella stanza "un dolce x ogni occasione" troverai il post " un dolce per Santa Lucia" arricchiscila con il link e la foto della tua ricetta......perché merita

Mammalu46
Mammalu46 il

Buonissimo. Brava votato

pippa73
pippa73 il

Buona domenica.....

nella stanza "un dolce x ogni occasione" troverai il post " un dolce per Santa Lucia" arricchiscila con il link e la foto della tua ricetta......perché merita

pippa73
pippa73 il

buon sabato :-)

pippa73
pippa73 il

buonissimo, bella la foto

:-)

buon martedì carissima!

il

lo faccio sempe mia mamma è di Trento

angeladimperio
angeladimperio il

scusami ma le uova quante sono?

angeladimperio
angeladimperio il

da provare sicuramente...io adoro fichi secchi noci e pinoli...grazie!!!

angeladimperio
angeladimperio il

da provare sicuramente...io adoro fichi secchi noci e pinoli...grazie!!!

giotigiuste
giotigiuste il

Che buono lo Zelten mi fa tornare alla mente le settimane "bianche" in Trentino!!! Brava !!! Giotigiuste.

patriziagarritani
patriziagarritani il

BRAVA NON CONOSCO QUESTO DOLCE MA CREDO CHE NELLE PROSSIME FESTE LO SPERIMENTERO' SEMBRA MOLTO BUONO PATRIZIA

danielasippi
danielasippi il

Mi piace tantissimo lo zelten e lo faccio spesso nelle feste di Natale. Bravissima! Daniela :)