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pasta madre... più veloce della luce

Creata da bobiacoraggiosa il
pasta madre... più veloce della luce

 1 persone
 Facile
 20 min.

Ingredienti

  • 100 g farina bianca biologica 00
  • 115 ml acqua minerale gasata tiepida
  • 1 (nessuna) per ogni rinfresco:
  • 1 q.b acqua minerale gasata tiepida

Prima di tutto precisiamo che la pasta madre si fa con qualsiasi tipo di farina: biologica, 00, 0, 1, 2, manitoba ecc. La cosa importante è che, anche nei rinfreschi, si utilizzi sempre la stessa farina. Ora preparare una pastella densa con la farina e l'acqua e lasciarla riposare in un angolo tranquillo della cucina, coprendola con un panno sempre umido o con della pellicola per alimenti. Dopo 2-4 giorni controllare la pasta e vedere se è iniziata la fermentazione. Se ha un odore sgradevole, buttare tutto e ricominciare da capo. Se ha un odore simile al latte cagliato, solo leggermente pungente, rinfrescare la pasta aggiungendo 100 g di farina e acqua minerale tiepida quanto basta per ottenere un impasto appiccicoso. Ricoprire l'impasto con un panno umido o con della pellicola per altre 12 ore. Il lievito madre ora dovrebbe aver preso forza, riattivarlo, togliendo metà impasto e aggiungendo nella metà rimasta altri 100 g di farina e acqua tiepida quanto basta. L'impasto dovrebbe riempirsi di bollicine, ed entro 6-9 ore sarà pronto per essere usato. Va rinfrescato ogni 5 giorni circa, se tenuto in frigorifero, chiuso ermeticamente.
è la ricetta di una signora che conobbi circa 20 anni fà, alla quale promisi che, se avessi provato a fare la pasta madre, avrei seguito la sua ricetta. fantastica!!! Raccolta "impasti dolci di evelin" di bobiacoraggiosa.


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Commenti (14)

dolcevey
dolcevey il

Vero

maicakes
maicakes il

Ho provato mille volte a fare la pasta madre ho dovuto sempre buttare tutto.... Questa con l'acqua gassata però mi incuriosisce...... Non posso non provarci!!! Magari questa è la volta buona. Grazie

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

p.s. magari è l'anidride carbinica dell'acqua che permette la fermentazione!!! evelin

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

cara roby, non so spiegarti come faccia, ma funziona e fa lievitare che è una meraviglia. chi me l'ha data, me l'aveva detto che era la ricetta più povera e semplice del mondo... ed è vero. evelin

ari65
ari65 il

Per ora il mio lievito madre con le indicazioni di Bea è ancora vivo, ma se dovesse "lasciarmi" seguirò sicuramente la tua ricetta. Brava! Ari

cioccolint
cioccolint il

bobiacoraggiosa sapevo che il lievito madre si fa mettendo del miele o frutta molto matura ,per farlo attivare gli enzimi della lievitazione,la tua ricetta a solo acqua e farina come si lievita?roby

danielasippi
danielasippi il

Mi salvo anche questo e quando deciderò di iniziare la mia creatura farò la conta per scegliere il procedimento!

ricette
ricette il

Grazie mille per la spiegazione. Sei stata molto gentile. Buona domenica.

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

il rinfresco viene sempre fatto con gli stessi ingredienti: dividere l'impasto in due, aggiungere 100 gr. di farina e acqua q.b. inoltre io scaldo appena appena l'acqua. è semplice e veloce, come aveva detto la signore che mi ha dato la ricetta (per ogni rinfresco ci perdi 10-15 minuti). grazie a tutte. evelin

giocice
giocice il

Bello il lievito madre...il mio si è suicidato perchè dopo un po' non ce la facevo a stare dietro anche a lui, ma vorrei tanto riprovare!! L'impasto eccedente al rinfresco può essere usato anche per farci delle piadine, io le facevo per la merenda dei bimbi.5M Baci88 Bea

ricette
ricette il

Complimenti!Brava!5 muffin!!! Mi pare piu' semplice questa, la provero'! Una curiosita' per acqua tiepida intendi temperatura ambiente o scaldata sul fuoco? Il rinfresco da effettuarsi dopo le 6-9 ore riparte dai 100 gr....?Ciao ciao.

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

dalla frase "entro 6-9 ore sarà pronto per essere usato" in poi, ad ogni rinfresco, la parte che tolgo la uso. se non ho niente da preparare, la butto. grazie per i 5 muffin. evelin

felix1960
felix1960 il

scusa ho dimenticato di dirti, brava e 5 m

felix1960
felix1960 il

Toglimi una curiosità,ma della pasta che togli che fai la butti? o puoi già usarla?