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Tarte tatin di mele - Valle d'Aosta

Creata da sery88 il
Tarte tatin di mele - Valle d'Aosta

 6 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 1 kg mele renette
  • 250 g farina bianca
  • 350 g burro
  • 1 g uovo
  • 25 cl panna fresca
  • 1 zucchero

Imburrate una grande teglia rotonda, e distribuitevi sopra qualche cucchiaio di zucchero. Pulite e sbucciate le mele, tagliatele a quarti, disponendole vicine sul fondo della teglia, facendo un doppio strato e cospargetele con altro zucchero e con 100 g di burro fuso. Ponete la teglia sul fuoco per circa 20 minuti, per far caramellare lo zucchero. Preparate un impasto con: la farina, l'uovo intero, il burro rimasto, un pizzico di sale aggiungendo se necessario un pò d'acqua. Stendete una sfoglia un pò spessa con il mattarello, e adagiatela sulla tortiera. Cuocete in forno a 180° per 30 minuti. Appena tiepida, servite la torta con la panna a parte.


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Commenti (3)

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

la tarte tatin arriva dalla francia, più precisamente nel villaggio di Lamotte-Beuvron, nella Sologne, dove abitavano le sorelle Tatin, e dove esiste ancora il loro albergo ristorante. nasce da un'errore proprio di una delle sorelle che, per la fretta di preparare il dolce alle mele, sbuccia e taglia le mele, aggiunge lo zucchero e via sul fuoco, dimenticandosi l'ingrediente principale di una torta: la pasta. per tentare di salvare il salvabile, la mette sopra e... nasce così una delle torte più famose della Francia. poi, come tutte le cose buone, si può trovare dappertutto!!! però, mica male questa lezioncina di "storia della cucina", vero? evelin

danielasippi
danielasippi il

Mi piace tanto la tart tatin, anche se ho qualche dubbio che sia tipica della Valle d'Aosta. Le tegole,le ciambelline d'Aosta, i torcetti,i martin sech ricordo di averli mangiati come dolci tipici ad Aosta. Ciao. Daniela

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

anch'io ho postato la tart tatin di mele (ho aggiunto anche le pere, ma anche di pomodorini e aceto balsamico e di melanzane. buonissima sia dolce che salata. evelin