Il forum dolcidee

Torna al Forum
coccianna

X Claudia- la zuccata siciliana

Creata da coccianna il
Pollice suPollice su
+0 (TOT. VOTI 0)
5
1079
7 anni
La zuccata o cucuzzata, è un l’ingrediente tipico della pasticceria siciliana. Veniva ricavata da un tipo di zucca particolare a forma di tromba, la “virmiciddara”, ed era famosa quella preparata dalle suore della Badia del Cancelliere  di Palermo. Ai nostri giorni viene ricavata dalla zucca gialla e dalla buccia delle angurie. si usa x decorare le classiche cassate e i cannoli ma anche x farcire biscotti.  1 kg di zucca gialla (o la buccia del cocomero)1 kg di zucchero, cannella Tagliare la zucca con tutta la buccia, in pezzi della lunghezza di circa otto centimetri, dividerli in quattro parti e togliere i semi, quindi immergerli in acqua salata per circa un’ora quindi sciacquarli in abbondante acqua, in modo da eliminare i residui di sale, e metterli a colare fin quando saranno ben asciutti. Eliminare la buccia e disporre i pezzi, in un tegame, in acqua bollente, a fuoco dolce in modo che si ammorbidisca e resti turgida. Colarle bene e rimetterle nel tegame, a fuoco basso,  aggiungendo lo zucchero e una generosa spolverata di cannella. Cuocere fin quando lo zucchero sia stato assorbito. I pezzi di zuccata dovranno risultare ricoperti di uno spesso strato di zucchero cristallizzato e glassato. Mettere a raffreddare. 


Per accedere qui devi essere registrato!

È facilissimo! Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Risposte (5)

maria111065
maria111065 il
Ciao Anna , grazie x la spiegazione , e molto bella e molto interessante la tua cassata al forno , infatti la voglio provare a fare , una volta pronta la zuccata come si conserva , in caso dovesse rimanere qualche pezzetto  Ciao ciao 
annun49
annun49 il
non o mai usato la zucca x fare dolci non so se piacerà in famiglia
sacre
sacre il
Grazie Anna, hai spiegato molto bene e se dovessi cambiare la zuccata, con cosa la si può cambiare ? Magari riesco a farla anche ma se c'è un alternativa più veloce magari cambierei, anche se a noi piace la zucca, basta acquistarla e preparare quello che voglio. Grazie mille !
coccianna
coccianna il
sacre
Grazie Anna, hai spiegato molto bene e se dovessi cambiare la zuccata, con cosa la si può cambiare ? Magari riesco a farla anche ma se c'è un alternativa più veloce magari cambierei, anche se a noi piace la zucca, basta acquistarla e preparare quello che voglio. Grazie mille !
Claudia la puoi sostituiure benissimo con i canditi a pezzettini della paneangeli. Comunque io non la faccio, quando mi serve ne compro un pò già pronta a peso nei negozi dove compro tutto per i dolci!!! La zucca non si sente poi più, somiglia alla buccia d arancia candita o alle ciliegie candite!!
coccianna
coccianna il
maria111065
Ciao Anna , grazie x la spiegazione , e molto bella e molto interessante la tua cassata al forno , infatti la voglio provare a fare , una volta pronta la zuccata come si conserva , in caso dovesse rimanere qualche pezzetto  Ciao ciao 
Ciao Maria io la compro di volta in volta non la preparo perchè risulterebbe poi troppa, hai presente le caramelle gelatinose.... somiglia a quelle quindi si conserva avvolta nella pellicola trasparente! Volevo mettere una foto ma non me l ha fatta caricare! Ciao!!!