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silvac

Cuocendo l'uovo a bagnomaria si pastorizza?

Creata da silvac il
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6 anni
Ve lo chiedo perchè io pensavo di si, ma Nunzia su una mia ricetta mi ha fatto sorgere il dubbio, quindi apro il post in modo che sia più visibile e qualcuno magari riesce a darci una risposta certa.
Grazie in anticipo


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Risposte (11)

silvac
silvac il
ma oggi c'è poco movimento o mi sbaglio?
MGRAZIAM
MGRAZIAM il
Sì, il metodo del bagnomaria consente di pastorizzare le uova, ma va eseguito in maniera corretta, ovvero:
- la temperatura dell'acqua del bagnomaria deve essere tra i 60 e i 65 °C (con temperature inferiori non si raggiunge lo scopo, con temperature superiori si rischia di cuocere le uova)
- le uova vanno montate insieme allo zucchero in una ciotola immersa nell'acqua calda
- subito dopo bisogna procedere al raffreddamento veloce del composto, immergendo la ciotola in acqua e ghiaccio e continuando a montare
In questo modo si abbatte significativamente la carica batterica e si ottiene una cosiddetta pastorizzazione 'bassa' (cioè effettuata a basse temperature).
Un altro metodo è quello utilizzato nella 'meringa italiana': consiste nell'aggiungere alle uova uno sciroppo preparato con acqua e zucchero portati alla temperatura di 121°C, montare e procedere al raffreddamento rapido come sopra.
Con questi metodi si possono pastorizzare sia i tuorli che gli albumi separatamente, sia le uova intere.
Questo è quanto mi è stato insegnato ^_^
silvac
silvac il
MGRAZIAM
Sì, il metodo del bagnomaria consente di pastorizzare le uova, ma va eseguito in maniera corretta, ovvero:
- la temperatura dell'acqua del bagnomaria deve essere tra i 60 e i 65 °C (con temperature inferiori non si raggiunge lo scopo, con temperature superiori si rischia di cuocere le uova)
- le uova vanno montate insieme allo zucchero in una ciotola immersa nell'acqua calda
- subito dopo bisogna procedere al raffreddamento veloce del composto, immergendo la ciotola in acqua e ghiaccio e continuando a montare
In questo modo si abbatte significativamente la carica batterica e si ottiene una cosiddetta pastorizzazione 'bassa' (cioè effettuata a basse temperature).
Un altro metodo è quello utilizzato nella 'meringa italiana': consiste nell'aggiungere alle uova uno sciroppo preparato con acqua e zucchero portati alla temperatura di 121°C, montare e procedere al raffreddamento rapido come sopra.
Con questi metodi si possono pastorizzare sia i tuorli che gli albumi separatamente, sia le uova intere.
Questo è quanto mi è stato insegnato ^_^
grazie, è laborioso, non saprei che temperatura raggiunge la mia bagnomaria e non faccio mai raffreddare in acqua con ghiaccio, che Dio me la mandi buona a questo punto
nunzia1985
nunzia1985 il
MGRAZIAM
Sì, il metodo del bagnomaria consente di pastorizzare le uova, ma va eseguito in maniera corretta, ovvero:
- la temperatura dell'acqua del bagnomaria deve essere tra i 60 e i 65 °C (con temperature inferiori non si raggiunge lo scopo, con temperature superiori si rischia di cuocere le uova)
- le uova vanno montate insieme allo zucchero in una ciotola immersa nell'acqua calda
- subito dopo bisogna procedere al raffreddamento veloce del composto, immergendo la ciotola in acqua e ghiaccio e continuando a montare
In questo modo si abbatte significativamente la carica batterica e si ottiene una cosiddetta pastorizzazione 'bassa' (cioè effettuata a basse temperature).
Un altro metodo è quello utilizzato nella 'meringa italiana': consiste nell'aggiungere alle uova uno sciroppo preparato con acqua e zucchero portati alla temperatura di 121°C, montare e procedere al raffreddamento rapido come sopra.
Con questi metodi si possono pastorizzare sia i tuorli che gli albumi separatamente, sia le uova intere.
Questo è quanto mi è stato insegnato ^_^
Grazie mille MGrazia.. :-*
nunzia1985
nunzia1985 il
SILVAC ti consiglio di fare un giretto sul blog di Maria Grazia ha veramente tante cose belle
silvac
silvac il
nunzia1985
SILVAC ti consiglio di fare un giretto sul blog di Maria Grazia ha veramente tante cose belle
Si Nunzia!
MGRAZIAM
MGRAZIAM il
Grazie a voi :)
MGRAZIAM
MGRAZIAM il
Eh sì. Nei laboratori di pasticceria si lavora con termometri e abbattitori di temperatura. A casa solitamente non si è così attrezzati :( L'alternativa, per stare tranquilli quando si devono consumare le uova crude (es. nei dolci come tiramisù, salame di cioccolato ecc.), è quella di acquistarle già pastorizzate.
silvac
silvac il
MGRAZIAM
Eh sì. Nei laboratori di pasticceria si lavora con termometri e abbattitori di temperatura. A casa solitamente non si è così attrezzati :( L'alternativa, per stare tranquilli quando si devono consumare le uova crude (es. nei dolci come tiramisù, salame di cioccolato ecc.), è quella di acquistarle già pastorizzate.
quelle del supermercato sono già pastorizzate che tu sappia?
MGRAZIAM
MGRAZIAM il
silvac
quelle del supermercato sono già pastorizzate che tu sappia?
Quelle pastorizzate si vendono in brik o in bottiglietta. Le trovi nel banco frigo.
silvac
silvac il
MGRAZIAM
Quelle pastorizzate si vendono in brik o in bottiglietta. Le trovi nel banco frigo.
grazie MGRAZIAM, non lo sapevo :)