RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Cartoccio palermitano ripieno di crema di ricotta

Creata da coccianna il
Cartoccio palermitano ripieno di crema di ricotta

 6 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 500 g farina manitoba
  • 250 dl latte
  • 50 g margarina
  • 1 bustina vaniglia
  • 25 g lievito (dadino)
  • 1 uovo
  • 50 g zucchero x l impasto
  • 0 olio x friggere
  • 0 zucchero x la guanizione q.b.
  • 0 cannelli di alluminio
  • ricotta 500 gr, zucchero 200 gr x la crema di ricotta vedere mie ricette di piatti siciliani
  • 1 olio x friggere
  • 1 zucchero x la guanizione q.b.
  • 1 cannelli di alluminio

Mettere in una scodella la farina setacciata con la margarina, a temperatura ambiente e un pizzico di vaniglina. Impastare bene, quindi aggiungere il lievito sminuzzato, lo zucchero, il latte tiepido, da aggiungere poco per volta e continuare ad impastare. Quando il lievito sarà ben amalgamato unire, fuori dalla scodella, un pizzico di sale e continuare ad impastare fin quando non otterremo un composto omogeneo. A questo punto aggiungere l’uovo battuto ed impastare energicamente, sollevando e sbattendo la pasta sul piano di lavoro (io ho usato la planetaria). Rimettere l’impasto nella ciotola ed aggiungere poca acqua, lavorandolo in modo da ottenere una pastella compatta, quindi riprendere ad impastare vigorosamente. Alla fine si deve ottenere una pasta morbida che porremo a lievitare in un luogo tiepido per circa due ore.
Quando la pasta sarà ben lievitata, ricavare dei salsicciotti e maneggiarli in modo da formare dei bastoncini che si dovranno arrotolare sui cannelli d’alluminio imburrati e infarinati, non appena i cartocci saranno tutti avvolti nelle canne, rimetterli a lievitare, su una teglia foderata da carta da forno per un’ora.
Tuffare con delicatezza i cartocci, con tutta la canna, in abbondante olio e, quando saranno ben dorati riporli su carta assorbente e lasciarli raffreddare. Togliere le canne, riempirli con la crema di ricotta ed infine passarli sullo zucchero. Sono davvero squisiti!
ricetta e foto nella mia raccolta piatti siciliani 2


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:1)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (13)

pippa73
pippa73 il

^_^

Chiarettaconti
Chiarettaconti il

Ma hai tantissimi ricette! BRAVISSIMAA..quella che mi hai indicato non la trovo ma proverò senz'altro questa grazie :)

maria111065
maria111065 il

buoni!!! gnam gnam ciao maria

virgiu
virgiu il

Buoniiiii i cartocci.....uno ogni tanto si puo' mangiare. Ciao Anna buona serata

coccianna
coccianna il

No Elsa i cannoli sono tutt' altra cosa questi sono cartocci :)

salasso
salasso il

Sono i classici cannoli siciliani. Buonissimi

cinzialanni
cinzialanni il

Mi piace la ricetta e poi con questa farcitura non li ho mai assaggiati, sicuramente da fare

gemi-32.dep
gemi-32.dep il

Sono molto invitanti brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

coccianna
coccianna il

Ciao Giotigiuste, i filoncini sono da 100 gr l uno, quindi ne ho fatti 6, poi sono venute anche 4 krapfen (non avevo più cannoncini e così ho fatto le krapfen). Io ho usato i cannoncini per i cannoli i coni da un lato sono chiusi e non vanno bene. :)

dpv
dpv il

Ho già l'acquolina in bocca!

sacre
sacre il

Mmmm... che buoni !!! :) . Salvo la ricetta ...

giotigiuste
giotigiuste il

BRAVISSIMA!!! sembrano molto golosi!!! Vanno bene le canne per i cannoli o posso usare anche i coni di metallo quelli per fare i cannoncini?? Con la dose che hai indicato ne vengono 6 ??? Allora devono essere consistenti i filoncini da avvolgere sulle canne !!! Giotigiuste.

mela81
mela81 il

Mamma saranno sicuramente buonissimi vorrei provare a farli mi incuriosiscono brava