RICETTE DELLE DOLCINE
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I Turdilli

Creata da sarins il
I Turdilli

 6 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 1 Bicchieri d'acqua
  • 1 Bicchieri vino rosso
  • 1 Bicchieri di olio
  • 1 Pizzico di sale
  • qb g Palline arcobaleno
  • qb g Farina
  • qb ml Olio per friggere

Preparazione

Questa è una ricetta tipicamente calabrese che mia nonna, originaria della Calabria, realizzava (e realizza tutt'ora col mio aiuto) sempre nei periodi festivi, soprattutto a Natale e/o Capodanno.

Allora, iniziamo!
Versare in una pentola 1 bicchiere di acqua, 1 bicchiere di vino rosso, 1 bicchiere di olio e 1 pizzico di sale. Portare a bollore.
Una volta raffreddato, il composto dev'essere mischiato alla farina. Vi chiederete cosa significhi "Farina qb", ebbene mia nonna fa ad occhio e di conseguenza anch'io... Ma il trucco sta nel creare una pasta abbastanza molle, molliccia.
Dopodiché, procedere come si fa per gli gnocchi: creare un serpentello con la pasta, tagliare a pezzetti (abbastanza grandi) e arricciarli con l'aiuto di una forchetta o con quelle tavolette rigate.
Nel frattempo, iniziate a far scaldare l'olio in una padella e poco alla volta friggere i turdilli, che saranno pronti una volta raggiunto un colorito dorato.
In un'altra padella, mettete a scaldare il miele (qualunque miele preferiate - mia nonna però dice che il miele di fichi è ottimo con questi dolcetti!) e, una volta cotti i turdilli, immergeteli finché non siano coperti interamente di miele.
Successivamente, metteteli in un piatto, in un vassoio o in una vaschetta, e ricopriteli di palline arcobaleno (o, in dialetto, di "diavulill").
Lasciateli raffreddare un altro po', e poi gustateli!

Spero vi piaccia questa ricetta! E perdonatemi se alcuni ingredienti non sono pesati nello specifico, ma...è colpa dell'esperienza culinaria duratura di nonna! Ahah!

Ps. Potete conservali per un tempo abbastanza lungo, non in frigo!



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Commenti (26)

patatina93
patatina93 il

Buonissimi!!! Io da calabrese a natale non posso farne a meno sono tra i dolci più buoni della tradizione natalizia calabrese (oltre alle pitte 'mpigliate)..goduria!!

sarins
sarins il

Grazie!!! :)

ricciolina79
ricciolina79 il

Anche mia nonna era calabrese e non aveva dosi ma faceva tutto ad occhio

angelaconte92
angelaconte92 il

da provare! grazie

lorymonni
lorymonni il

sicuramente buoni

1659060903064:sico83
1659060903064:sico83 il

Brava!

sarins
sarins il

Si, sono semplici ma buoni... Grazie ragazze!

Brava Violablu300, tanto sono sempre gradevoli... Pensa che li ho rifatti anche per Pasqua quest'anno!

violablu300
violablu300 il

anche se non è Natale li farò

labart85
labart85 il

non avevo mai sentito parlare di questi dolcetti, ma sembrano proprio buoni

popa85
popa85 il

Buoni

ilary096
ilary096 il

non li conoscevo! ma somigliano tanto agli struffoli

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

Non conoscevo

chiara914
chiara914 il

da provare

sarins
sarins il

Ciao Annaritap! Si, vagamente li ricordano, forse anche per la preparazione e la decorazione... Però, i turdilli hanno un gusto un tantino differente e, ultimamente - forse perché da piccola non ne mangiavo molti, li preferisco agli struffoli! :)
A te piacquero?

rosina556
rosina556 il

Soo carinissimi....li proverò

ombretto
ombretto il

Insoliti da provare

annaritap
annaritap il

Li ho assaggiati una volta da un'amica di famiglia calabrese ma non ne conoscevo io nome. Comunque ricordano un po' gli struffoli

mijoy78
mijoy78 il

Molto particolare come dolce

sarins
sarins il

Ciao Giulia.Mazza! Per la farina ho scritto nella ricetta che vado "ad occhio", perché nonna così mi ha insegnato, e che l'importante è che risulti una pasta molle, quindi aggiungi poco alla volta la farina finché non giungi al risultato scritto. :)

giulia.mazza
giulia.mazza il

Quanta farina???

ladynevia
ladynevia il

mai visti!

sarins
sarins il

Grazie mille a tutte! Mi fa piacere condividerla con voi... :)

lorelay12
lorelay12 il

Molto originale non ho mai avuto il piacere di assaggiare questa bontà

cinzialanni
cinzialanni il

Nuova questa ricetta, grazie per la condivisione

mela81
mela81 il

interessante come ricetta è la prima volta che li vedo brava viva le nonne anche la mia non pesava mai niente

simpa82
simpa82 il

Ehhh, l'esperienza delle nonne è sempre "a occhio" ;) anch'io ho la ricetta dei galani (...o chiacchiere) che è tutta un "quanto basta" ;)

cmq interessanti dolcetti, vedrò di provarli