RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

La mia colomba

Creata da salasso il
La mia colomba

 8 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 500 g Farina manitoba
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro morbido
  • 130 g Acqua
  • 20 g Lievito di birra ( o una bustina di lievito secco)
  • 2 pizzico Sale
  • 2 Uova + un tuorlo
  • 0 Arancia candita qb (facoltativo)
  • 0 Per la glassa
  • 200 g Mandorle sbucciate tritate
  • 0 Mandorle intere per decorare
  • 1 Albume
  • 200 g Zucchero a velo
  • 0 Granella di zucchero qb
  • 1 Arancia candita qb (facoltativo)
  • 1 Per la glassa
  • 1 Mandorle intere per decorare
  • 1 Granella di zucchero qb

Io ho usato la macchina del pane per l'impasto, ma anche la planetaria va bene. Inserire tutti gli ingredienti (prima i liquidi, poi le farine e infine il lievito) nel cestello della macchina del pane e attivare il programma impasto e lievitazione della durata di circa 1 ora e 50 minuti. Vedrete l'impasto amalgamarsi e crescere. Non aprite il coperchio della Mdp. Se l'impasto vi sembrerà molliccio non preoccupatevi perchè si assesta con la lievitazione. Terminato il programma lasciate l'impasto nella MdP per almeno 1 ora , senza aprire il coperchio (il calore e l'umidità che si sono formati all'interno contribuiscono a far lievitare ulteriormente l'impasto). Il mio impasto è cresciuto così tanto che toccava il coperchio. Il peso dell'impasto alla fine di questa fase si aggira intorno a 1 kg. Terminata la lievitazione nella MdP, prendete l'impasto (se volete fare più colombe dividetelo in parti uguali) e arrotolatelo su se stesso in un verso e poi nell'altro. Dividete l'impasto in due pezzi e arrotolate ognuno su se stesso. Ora formate il corpo e le ali: formate due rotoli e sovraponeteli incrociati, arrotondate un pò le due estremità che formano le ali e disponete l'impasto nello stampo per colombe. Lasciare lievitare tutta la notte. La mattina dopo reimpastare e lasciare lievitare altre 2 ore. Nel frattempo preparate la glassa: macinate le mandorle con lo zucchero a velo, unire l'albume e l'acqua fino a formare una crema densa che spalmerete sulla colomba. cospargere di granella di zucchero e decorare con le mandorle intere. Infornate a metà forno già caldo a 200° per 40 minuti circa. Se fate due colombe i tempi di cottura diminuiranno a 25 minuti, per le colombine da 100 gr bastano solo 10 minuti.


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:0)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (8)

vittoria16r
vittoria16r il

bella e buona,brava 5 m per te.

dpv
dpv il

Veramente bellissima!!! 5M per te, brava

maria111065
maria111065 il

Buona !!gnam gnam !!Bravissima Elsa 5 m x te ciao Maria

mela81
mela81 il

Bellissima davvero bravaaa

sacre
sacre il

Molto bella, complimenti Elsa !!!

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

wow, bellissima anche la tua!!! :):):)

coccianna
coccianna il

Ma che bella, bravissima Elsa!!!! 5M

farfallina51
farfallina51 il

Complimenti!!!!! Brava!!!!