RICETTE DELLE DOLCINE
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Pane cafone

Creata da salasso il
Pane cafone

 1 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 0 Primo impasto
  • 70 g Lievito madre
  • 80 g Farina
  • 50 ml Acqua a temperatura ambiente
  • 0 Secondo Impasto
  • 90 g Farina
  • 50 g Acqua a temperatura ambiente
  • 0 Impasto finale
  • 400 g Semola rimacinata di grano duro
  • 550 ml Acqua a temperatura ambiente
  • 25 g Sale
  • 450 g Farina
  • 1 Primo impasto
  • 1 Secondo Impasto
  • 1 Impasto finale

Iniziamo con il primo: ponete in una ciotola insieme all'acqua 70 gr di lievito madre e scioglietelo con le mani, quindi unite la farina a pioggia e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, che modellerete a forma di pallina. Lasciate lievitare questo primo impasto per almeno 3 ore nella ciotola, leggermente infarinata, coperta con pellicola, dentro il forno spento con la luce accesa. Ora è il momento di procedere con il secondo impasto: in una ciotola più grande, sciogliete l'impasto precedente con altri 50 ml di acqua, aggiungete la farina e impastate il tutto, come fatto prima. Riponete anche il secondo impasto a lievitare per almeno 3 ore in una ciotola, coperta con pellicola, in forno spento con luce accesa. Quando anche il secondo impasto sarà lievitato potrete passare alla realizzazione dell'impasto finale. Versate l'impasto lievitato nella tazza di una planetaria munita di foglia (se non l'avete, potete impastare a mano) e aggiungete metà dei 550 ml di acqua ; azionate la macchina a velocità bassa, per sciogliere l'impasto, quindi, una volta sciolto, unite le farina a pioggia, un cucchiaio alla volta , alternandole alla restante acqua, in cui avrete disciolto il sale. impasterete il tutto per almeno 10 minuti a velocità bassa. L'impasto dovrà incordarsi attorno al gancio e staccarsi dai lati della ciotola. Versate l'impasto, ben morbido sulla spianatoia, leggermente infarinata: dovrete dargli delle pieghe per rinforzare l'impasto in modo che la lievitazione si sviluppi verso l'alto. Allungate un un po' l'impasto con le mani, dandogli forma rettangolare, quindi rivoltate il primo lato verso il centro e fate lo stesso anche con l'altro, sovrapponendolo. Girate il panetto, allungatelo un po' e rifate le pieghe come prima, ripiegando i lati verso il centro. Lasciate riposare l'impasto per 15-20 minuti. Trascorso questo tempo operate le pieghe nuovamente, come già illustrato, e lasciate ancora riposare per 15-20 minuti. A questo punto, se volete ottenere due filoncini, dividete l'impasto in due parti uguali, con i quali potrete formare due pagnotte o due filoni. Procedete ora in questo modo per i filoni: impastate leggermente un pezzo, raccogliendo i lati verso il centro, appiattitelo leggermente quindi arrotolate il panetto su se stesso partendo da un lato , schiacciando con le dita verso il basso e arrotolandolo fino alla fine. Pizzicate con le dita il lembo superiore del filone per far aderire la pasta. Ecco pronto il primo filoncino , procedete nella stessa maniera sopra descritta anche con il secondo pezzo di impasto. Prendete ora una teglia da forno e rivestitila con due canovacci puliti, sistemati uno accanto all'altro e ben piegati in modo da creare un divisorio al centro, ben infarinati con la semola, Adagiate i filoni ognuno su di un canovaccio, spolverizzateli con abbondante semola e richiudete i lembi dei canovacci, per coprire i pani. Coprite la teglia con pellicola trasparente (non troppo stretta, altrimenti non ci sarà spazio per la lievitazione). Il pane cafone dovrà lievitare per 8-10 ore. Trascorso questo tempo, i filoni saranno ben gonfi e pronti per la cottura . Riscaldate il forno statico a 240 ° lasciando all'interno la leccarda su cui cuoceranno i filoni , che dovrà essere ben calda. Se avete un forno ventilato, impostate la temperatura a 220 °. Afferrando i lembi del canovaccio, rovesciate un filone alla volta su di un foglio di carta da forno : non toccate troppo il pane altrimenti si sgonfierà! Operate, con un coltello a lama liscia e ben affilato, delle incisioni diagonali . Fate scivolare la carta da forno sulla leccarda molto calda e prima di infornare il pane, spruzzate con un vaporizzatore nel forno dell'acqua fredda. Infornate il pane e lasciate cuocere il pane per circa 20 minuti in forno statico (in ventilato per per 30 minuti). Dopo questo tempo, abbassate la temperatura a 200° (180° se ventilato) e continuate la cottura per altri 15-20 minuti.


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Commenti (10)

pippa73
pippa73 il

Buonissimo

Mammalu46
Mammalu46 il

Quando il procedimento è lungo è assicurato un ottimo pane. Brava votato

anna_pv325
anna_pv325 il

buono gnam gnam

ombretta1976
ombretta1976 il

Ma che buonoooo !!!

sacre
sacre il

Buono il pane, ma perché il nome è proprio cafone ?!!!

vittoria16r
vittoria16r il

buono

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

:):):)

dpv
dpv il

Buono!

coccianna
coccianna il

Buono!! Buonoooooo!!!!

lindy53
lindy53 il

Il procedimento sembra lungo ma il risultato e` sicuramente buono!